您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
逆行在战“疫”一线的娘子军
2020-03-09 13:54:00 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月9日讯(记者庄园)在家中系上围裙,她们是母亲、是妻子、是女儿;在单位走上岗位,她们便是恪尽职守、忠诚为民的基层干部。自新冠肺炎疫情发生以来,奇克镇的女性干部职工逆向而行,在战“疫”最前线,贡献巾帼力量、展现巾帼担当,撑起疫情防控的半边天。

为居民进行政策解答。

          靠前指挥,干劲十足做表率

  “这次疫情防控形势严峻,还有两天就过年了,咱们奇克镇的每名干部职工都得打起精神来,对于外来人员和返乡人员咱们必须摸排到位、管控到位,要坚决阻断疫情传播,打赢家园保卫战。”1月22日,在奇克镇疫情防控工作会议上讲话的这位,是奇克镇的女镇长李贺,这是她调到奇克镇工作的第15天。奇克镇作为逊克县的城关镇,下辖5个社区、16个行政村,总人口5.3万,占全县的一半,承担着最繁重的防控任务。“她一新来的,还是女同志,能行吗”,刚刚对镇情有了一定了解,就要迎接如此艰巨的挑战,很多人都对这位女镇长的能力打了个大大的问号。面对质疑,李贺顶住压力、迎难而上,“村屯一定要看死守,坚决不能让村民随意进出”“封闭管理期间,对于弱势群体要多加关注,提供必要的照顾”“要想尽一切办法调配防控物资,不能让一线人员没有保护”……她有条不紊地统筹着全镇各项工作落实。在她身边还有4名“女副官”并肩作战,下乡督导、随查随改,下沉社区、挂图作战,纪委书记杨春晖确保全镇干部纪律严明听指挥;副镇长马春萍提供业务指导,亲自审核汇总疫情排查数据,常常加班至凌晨,确保防控措施抓紧、抓实、抓细;协调各小区卡口管控人员的是组织委员梁英,她指导组建临时党支部和党员先锋队,让党旗在防控一线高高飘扬;宣传委员石岩玩转“奇克特讯”公众号,推送疫情相关信息29期72条,确保舆论宣传“无死角”。镇里其他41名女性干部职工也都积极参与疫情防控,到处可见她们忙碌的身影,下村设置防疫检查卡点、在小区管控卡点值守、采购防疫物资、分发疫情管控证和通行证、开具出行证明……她们细致周到、雷厉风行,冲在疫情防控的最前线,成为带领全镇人民打赢战“疫”的关键。

下沉社区卫生服务中心为外出复工人员开具证明。

       主动应战,保卫家园显担当

  社区作为疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。“您好!我是奇克镇社区的工作人员,请问您最近有去过外地吗?”“疫情期间请您尽量不要外出,出门一定要戴口罩!”共建社区网格长邵锐负责的网格有近500户居民,在外返人员地毯式排查过程中,为“不落一户、不落一人”,她如复读机般问询每户居民、叮嘱做好防护,说到嗓子沙哑。2月13日傍晚,金融社区党支部书记王玉华接到县指挥部下达的紧急工作任务,当晚完成对疫区返回、购买退烧止咳药品等120户215名重点人员的入户清底排查,而给她的时间只有短短五小时。她二话没说,分配完任务便带领网格长开展起入户登记,连饭都没顾上吃,一直工作到晚十点,顺利完成入户登记,为全镇提供了最详细的排查数据。像她们一样的社区女干部,奇克镇有62名,占社区工作人员的92%,是社区的主力军。1月25日(大年初一),逊克县启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制,她们全员放弃假期,把疫情防控作为首要任务和当前生活的全部,每天穿梭在城区的大街小巷和小区楼宇,开展疫情排查、电话随访、测温登记、宣传防护知识……因县内实行交通管制,她们顶着凛冽的寒风,每天奔波在家、单位、包保网格的小区管控卡点之间,“霸榜”微信运动;作为家人眼中的“美食家”,她们争分夺秒,来不及给自己做顿热乎饭,“大碗面+榨菜”成了一日三餐的标配;连续四十多天的高强度工作,让她们腰痛腿酸、头晕目眩,但却没有一个人说过苦、叫过累。在疫情防控面前,她们忘记了自己没有隔离服、没有护目镜、也没有N95,毫不畏惧地时刻坚守自己社区工作者的职责,为城区居民筑牢防控的坚实堡垒。

小区卡点值守

  温暖服务,奉献爱心展风采

  张瑜是高滩村村主任,春节到珠海探亲,得知疫情迅速蔓延,她改签了机票第一时间赶回逊克,并自觉遵守外返人员居家隔离14天的规定,可她的心里却始终牵挂着高滩村的每一名百姓。防控初期,口罩等防护物资物资紧缺,她便自掏腰包买来无纺布、针线等原材料,组织村里会做针线活的妇女自制口罩,联系医院进行消毒杀菌后,分发给村民应急使用。隔离期安全结束,她第一时间回到岗位,投入全村疫情防控工作。对于村屯而言,隔离就是最好的防疫,各村的女村干部们也同张瑜一样,一丝不苟地落实最严格的封闭式管理。定期开展村内巡护,对走亲访友和聚集性活动进行及时劝阻,确保“关住门、管住人”;化身“采购员”,对每户村民急需的生活用品种类和数量进行登记,定期到县里进行统一采购,并为村民送到家门口,保障生活必需物资供应。常胜村梁清清、新丰村张宗兰等16名村妇联主席,不但是村里疫情的管控员,也是爱心的奉献者。她们积极响应省妇联的倡议,带头参与“携手共筑阻疫长城”募捐活动,短短几天时间便筹集善款5.6万元,用于支援湖北和黑龙江疫情防控,用爱心汇聚抗击疫情的巨大力量。

张贴隔离封条

  谁说女子不如男?奇克镇逆行在战“疫”一线的娘子军,用她们的勇敢与坚韧,为保卫我们的家园筑起一道坚固防线。她们犹如朵朵玫瑰,在奇克镇的每个角落铿锵绽放,映红半边天!

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐