您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
有一种“安”叫北安 北安市做好北部枢纽疫情防控
2020-02-28 14:45:58 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月28日讯 北安地处哈尔滨、齐齐哈尔、黑河的黄金交汇点,是黑河市的“南大门”,境内铁路、高速、国道、省道汇集,交通便利,人流如织。独特的区位优势给北安带来了勃勃生机和无限发展机遇。然而,己亥庚子相交之际,新冠肺炎疫情凶猛而至。以往这些经济社会发展的优势,在疫情防控期间,却变成了巨大的压力和挑战。

120急救车到卡点进行接诊。

  生命绿色通道”护佑健康——一切为了疫情防控,一切为了生命安全。疫情防控期间,北安作为我省北部区域性医疗卫生中心,为满足周边县市和农林牧场急重症患者救治需求,医疗机构与高速北安北卡口之间建立了“生命绿色通道”。外市县患者在当地医疗机构开具诊断和转诊证明后,经过卡口核验的非新冠肺炎急重症患者,可通过医疗救护“生命绿色通道”顺利进入北安医院救治。医院严格执行首诊负责制,急诊科接到市域外患者的救援电话后,及时派出120急救车到卡点进行接诊。45名精兵强将昼夜值守,确保了邻近县市和周边农林牧场患者所需的救护车辆24小时转运畅通无阻。急危重症患者入院后经预检分诊,第一时间完善相关检查,并由专业医师进行救治。自疫情发生后,来自黑河、逊克、孙吴、五大连池、海伦、克东、克山、拜泉等外市县急重症住院患者共计466例,其中省三院176例、市一院150例、农垦北安管理局中心医院140例,外市县患者占患者总数的55%左右。严格管控践使命、人性化服务显担当。经常在同一时段,有两三台急救车辆在卡点等待转运病患。时间就是生命,有时在救护车辆不足的情况下,高速北安北卡口工作人员急患者之所急,经常用私家车或护送病人到市区医院就诊、或护送符合返回属地就医条件的患者离境。截至目前,北安北卡口“生命绿色通道”共承接120急救车60多辆次,转运患者及陪护人员197人。生命重于泰山,疫情就是命令。在人民生命安全和身体健康这个命题面前,守护者没有其它选项。

北安市各条公路上的疫情监测站工作人员进行检查。

  物资绿色通道”保障供给——一手抓防控、一手保民生。北安是我省北部重要的商贸物流中心,运输到黑河地区的各类物资大多集中到北安市,再分散至邻近县市和农林牧场。为确保民生和应急物资等高效快捷安全通过,北安对生产生活必需品、应急物资设备、应急救援等运输车辆开辟了202国道卡口“物资绿色通道”。在疫情防控战役中,各地均实施交通管制,使得生产生活物资流通受到影响。北安市北方农贸市场的吞吐能力,吸引周边县市就近前来采购生产生活物资,致使北安市202国道卡口压力倍增。勇于承担方显担当本色。北安采取外市县生产生活物资优先检验排查的工作方法,尽可能缩短物资检控时间,提高通行率。由于采购物资人员车辆较多,“物资绿色通道”卡口的工作人员几乎没有休息取暖的时间。征衣不解、夙夜在公,每个人都坚守在自己的岗位上,冷了就原地跺跺脚,饿了就简单地吃一口,即刻便返回岗位继续值守。自物资绿色通道设立以来共通过车辆3509台次、6904人,其中通勤检查车辆1743台次、4877人次,企业生产运输车辆532台次,运送生产物资和产品17000吨,运输生活物资车辆1195台次,运送生活物资7170吨。岂曰无衣、与子同袍。北安用心怀百姓民生、服务友邻县市的大爱之举,在疫情防控这场大考中,书写着忠诚的答卷。

乘客们在北安火车站中转。

  中转安全通道”井然有序——齐北、滨北、北黑等铁路干线交汇于此,使北安成为我省北部重要的铁路交通枢纽。面对疫情肆虐的特殊春运,北安火车站防控压力倍增。病毒凶未已,万马战犹酣。指挥部第一时间抽调精干力量在北安火车站设立卡口,对本地旅客和周边县市旅客严格实行检测、筛查、登记等硬核管控,坚决做到“外防输入、内防扩散”。克东、克山去往哈尔滨的旅客需乘坐4081次列车到北安火车站中转。海伦至哈尔滨列车停运,需乘坐K7031次列车到北安火车站中转。五大连池及周边农林牧场的旅客都需经由北安中转。为做好落地旅客中转防控和服务,旅客登记后先由公安部门统一监管,再与实际居住地防疫等相关部门取得联系,送至公路卡口,最后由居住地防疫工作人员接回监管。随着全国部分地区陆续复工复产,2月25日夜,来自五大连池市的44名返岗务工人员分乘两辆大客来到北安市,分别搭乘23时05分、23时55分的K7031次和K7032次列车,开启前往哈尔滨、黑河等地的务工之旅。为保证五大连池市返岗务工人员在北安市的平安中转,同时也确保疫情防控安全,北安市严格有序开展对接工作。在高速北安北卡口加派专项工作人员,开辟专门检测通道,既保障原卡口正常运行,又不耽误被检测人员按时乘车。在检查过程中,逐一核查返程复工人员铁路车票电子凭证、所在社区开具的健康证明,并进行体温检测。在前往车站途中,全程跟随,严禁人员下车,到达车站进行二次检测。至今,北安站共中转旅客2505人,其中农垦森工434人,黑河其他市县130人。硬核管控没商量,唇齿相依护平安。非常的抗“疫”时期,北安用对兄弟县市深沉的爱,有条不紊地护送着每一名中转旅客平安往返。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐