您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
逊克县奇克镇副镇长马春萍:战疫中“铁娘子”的家国情怀
2020-02-26 12:39:12 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月26日讯 春节之前,马春萍给自己的“长”假做了完美的规划,要和家人好好团聚,共伦天伦之乐。忙碌了一年,可算有时间陪陪在外地返回的女儿和爱人。随着春节的临近,新冠肺炎疫情开始在武汉肆虐,并不断向全国蔓延。顿时气氛开始紧张起来,在镇里分管卫生工作的她感觉到了疫情防控形势的严峻。短暂的思想斗争后,她做出了最后的选择“我得留下,我必须留下”。短短的一句话是她的请战书,在对家人无比的愧疚中,她迅速投入到了工作中。

马春萍进行入户排查。

  她“铁娘子”的称号可不是同事们随便给起的。奇克镇是逊克县政府驻地,承载着全县多半人口的排查和管控任务,返乡外来人口排查、拉网地毯式排查、重点人群排查,几轮摸排下来,她始终冲在最前面,加班到深夜忘记吃饭是常事,同事们提醒她注意休息,她微微一笑“等我忙完手头工作的”。为辖区内隔离观察的居民买消毒液、口罩、入社区、入户宣传防控知识、整理编写文字材料……工作越来越多,一项比一项重要,她却没和同志们叫过一次苦,喊过一次累。可同志们都知道,哪里有需要,哪里都有她的身影,她才是最累的。

  马春萍的女儿初中开始就在外地上学,母女俩一个学业紧张一个公务繁忙,每年见面的时间屈指可数。虽然今年这个特殊的寒假格外长,女儿却并没有盼来妈妈的陪伴。疫情期间一直在各社区、村屯、居民区奔走的马春萍把爱人和孩子都送到了婆家,自己独居,“最害怕的是连累家人,只能自我隔离”。面对疫情一往无前的她,家庭就是她内心最柔软的角落。“这个特殊时期你不用惦记家里了,家里有我,你放心工作”曾是军人的爱人给了她莫大的支持与鼓励。

  虽然这一个月没能照顾到自己的小家庭,马春萍却从奇克镇这个大家庭里收获到了许多温暖。返乡居民李大姐,在居家隔离期间胰岛素用完了,接到随访志愿者的反馈信息后,马春萍第一时间与李大姐联系,亲自去指定药店购买后送去放在门外,虽然不知道你是谁,但你们的工作态度真的让我感动,我一定会好好隔离,对大家负责”,李大姐的认可让这位“铁娘子”热泪盈眶“;接听群众电话时,有群众询问完信息后还不忘提醒:“你们也要戴好口罩注意安全”;在封闭小区值守时,总会有群众送来热乎的饭菜和暖手宝……安危冷暖总有人牵挂,这些都是她坚守岗位的最大动力。

  (刘思嘉)

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐