您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
市委书记马里深入嫩江市坐镇指挥疫情防控最前沿
2020-02-20 11:06:27 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

马里坐镇嫩江市疫情防控最前沿督导工作时强调

穷尽一切手段坚决遏制疫情扩散蔓延

打好攻坚战打赢翻身仗实现决战决胜

把群众装心里,将责任扛肩上。2月17日至19日,市委书记马里再次深入嫩江市,坐镇指挥疫情防控最前沿,一线督导。他强调,疫情防控到了总攻阶段,要拿出总攻的决心、总攻的措施、总攻的力度,以战时状态,兵贵神速,穷尽一切手段,牢牢掌握疫情防控主动权,坚决遏制疫情扩散蔓延,打好攻坚战,打赢翻身仗,实现决战决胜。

夜幕低垂,一辆汽车在山路疾驰。这是疫情发生以来,马里第五次奔赴嫩江。摸实情、盯进度、查漏洞……保持一直以来争分夺秒的工作状态,马里连夜听取疫情防控最新推进情况汇报,针对在落实落细落精准上再加力,提出七点要求:一是加强领导,增加督战力量,以最快速最严格最精准最有力举措,坚决切断传染源、阻断传播途径。二是继续强化“四门落锁”举措,最大限度减少人员流动,多措并举确保群众日常生活所需。三是严格落实返工返乡人员疫情防控工作具体要求,确保联防联控、群防群控举措有效落地。四是全力采取有效方式实施救治,集中专家、集中优质医疗资源,争取确诊患者早日康复出院、疑似病例和无症状感染者早日痊愈;坚决防止医护人员感染。五是继续在内防扩散深挖上下功夫,紧盯重点领域、重点行业、重点人群,采取地毯式、拉网式排查,确保疫情防护无死角、无盲区、无漏点。六是强化监督执纪问责,倒逼防控责任落实。七是认真履行疫情防控主体责任,各级领导要亲自上手、亲自抓,加强分类指导,层层落实防控责任,推动防控力量下沉,以战斗姿态投入最后总攻。

坐镇指挥期间,马里都是利用夜晚时间,听取防控工作最新进展,根据当天工作推进情况,有针对性地作出具体安排。在督战组和嫩江各级领导干部职工加班加点、高质高效推进下,防控工作科学有序有力快速推进。

站在前列,才能抓得实;靠前指挥,才能抓得细。坐镇指挥期间,马里轻车简从,不打招呼、直插现场,实地督导基层一线疫情防控工作,查找薄弱环节,为一线工作人员增信心、鼓干劲,汇聚发起总攻的强大力量。在嫩江老年公寓、盛世老年公寓、嫩江市中心敬老院,马里都以普通检查人员身份查看防控措施落实情况。“近期都有哪些上级部门来检查?什么时候开始的全封闭?日常生活怎么保障?”马里认真细致询问相关情况,看到防控措施得到严格有效落实,很欣慰。他特别强调,养老服务机构是敏感领域,老年人是易感染人群,要采取最严格措施坚决落实各项防控要求,严上加严、实上加实,坚决切断任何可能的传染源。要关心关爱老年人,切实做到尊老爱老、民主办院文明管理。马里还随机走访了金星村、东风村马回窝棚屯,查看防控工作落实情况。他指出,目前疫情防控到了决战决胜的总攻阶段,广大基层干部要继续发动群众,把防控各项措施落实落细落到位,坚决管好自己人,看住自己门,大家齐心协力,共克时艰,坚决打赢打胜疫情防控阻击战。

在嫩江期间,马里还走访慰问了驰援湖北孝感的医务人员林秀俊、黄文侠、张烨、肖成军、许恩泽的家属。马里详细询问家属的工作生活情况,对他们的支持表示衷心感谢,并通过他们向在“火线”工作的医务人员表示崇高敬意。马里说,驰援湖北孝感的医务人员充分体现了中华民族“一方有难、八方支援”的光荣传统,彰显了医务工作者救死扶伤、大爱无疆的职业精神。他们在“火线”奋战,我们就是他们的坚强后盾。他叮嘱家属要做好自我防护,照顾好家人和孩子,有什么困难及时反映,市委市政府出台了相关政策,全方位做好后勤保障服务,竭尽全力让前方英雄放心,无后顾之忧投入工作。

市领导陈洪生、白景新、陈晓杰、邓福才分别参加会议或陪同督导。

责任编辑:张璐

相关新闻