您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
文艺助战“疫” 逊克县让疫情防控公告更接地气
2020-02-18 19:01:06 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月18日讯“拜(别)出门,拜(别)出门,……”这段时间在逊克县听到最多的声音就是大街小巷、村屯社区播放的东北方言版疫情宣传广播了,录制这段录音的正是逊克县委宣传部的马明泽。除了录制广播宣传品外他还与团队共同改编歌曲、创制疫情电话系列小段子、战疫短视频等,这些群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺宣传品在微信、抖音、快手中广泛传播,起到了非常好的宣传效果。

  文艺创作是熬心血的一项工作,面对突如其来的新冠肺炎疫情,创作防“疫”作品更是全新的挑战。随着防疫形势的日趋严峻,出身于文艺战线的马明泽未雨绸缪,大年初二,就开始了防疫宣传品的紧张策划。怎样把疫情防控的各类公告变成群众爱看的文艺作品?用什么样的方式能够短平快的让群众接受疫情宣传的内容?他召集了文艺战线的几位老朋友展开“头脑风暴”。在激烈讨论过后,大家还是同意了他的意见,“以打电话的方式,设计故事情节,再融入东北方言,录制成小段子,让群众拿起手机就能听”。

  刚开始推出两集就“火”了,微信朋友圈转“疯”了,后来的制作中他们不断改进完善,时长、主题、内容更容易被群众接受。随后的几天,疫情电话系列小段子开始刷爆“央视频”等各类新媒体平台。“我们喜欢上了这些作品,也记住了有关防疫的知识”观众点评道。

  马明泽是个多面手,他还担任着逊克县外宣办主任一职,肩挑对接上级媒体、对外宣传、网信等多项工作,这些工作任务多、时效急,为了不影响全县整体防疫工作,他只能两头跑,加班加点是他的工作常态。因单位的男同志少,他主动承担网信部门的夜间值班任务;2月8日起,还要去单位包保的小区执勤,构思防疫宣传文艺作品的创作,就只能占用晚上休息的时间。有时来了灵感,半夜突然从床上坐起来,把家人吓了一大跳。爱人说他是“疯子”但也十分心疼,“接到防疫命令后,已经不记得他有多久没睡过一个完整的觉了”。

  他和同事们说:“从疫情发生以来,大家一直全力战“疫”从未停歇,为保护这座小城尽心尽力。我们这个年龄段的人注定了应在这个社会上有所担当,虽然累,但心里很踏实,或许,这就是人活着的价值吧!”

  (吴德恒、王文明供稿)

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐