您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
方便面倒进马桶,不用冲就消失了?黑龙江研发免水冲厕所获国家专利
2020-01-07 09:27:39 来源:黑龙江日报  作者:梁可心
关注东北网
微博
Qzone

  将一盒方便面倒入一个没有连接上下水的坐便,大约30分钟后,方便面不见了。这不是变魔术!

  近日,记者走进哈尔滨森荞生物科技有限公司,亲眼看到这个神奇的变化,因为这不是一般的坐便,它是最近刚获得国家专利的一款免冲水无污染的高科技智能马桶。马桶里放置含有世界首创的超敏蛋白复合酶技术集成包,可以对粪便、垃圾进行无害化处理,它不仅可轻松实现农村厕所改造,未来还将打入水贵如油的中东市场。

  "工业革命让人类步入水冲厕所时代,随着社会发展人们发现,水冲厕所的后期处理,也会涉及二次三次污染问题。为减少环境污染,降低城市运营成本,也许未来的一天,人们的生活会进入免冲水厕所时代。"超敏蛋白复合酶技术及制剂发明人、黑龙江省嘉泽复合酶技术研究中心首席专家、哈尔滨森荞生物科技有限公司首席专家于凯波说,如今,超敏蛋白复合酶技术集成包可以让这一想法成为现实。

  全球首创的超敏蛋白复合酶是由上百种植物单体酶或植物提取物经过独特的二次低温发酵螯合而成,其作用机理是通过催化生物体里有益微生物的正反应,抑制生物体里有害微生物的负反应,实现" 微生态" 处于平衡。

  于凯波说,超敏蛋白复合酶可以激活生物体的细胞活性,大幅增强生物体的免疫机能,目前已广泛应用于农业、畜牧业、环保产业、日化等领域,截至2019年 8月,已在全国20个省市区及阿联酋、新西兰等5 个国家落地实验、示范推广,实现了零农残种植、零排放生态薄床养殖、秸秆无害化处理、农牧业综合废弃物循环利用、城市污水和工业废水达标排放等绿色生态发展目标。

  "人类粪便、食物残渣等都属于有机垃圾。随着生活水平的提高,每天产生大量的有机垃圾。有机垃圾具有易腐特性,存在严重的病毒污染隐患,对城市环境和公共卫生安全有较大影响。有机垃圾目前在很多城市尚未进行规范化管理,对有机垃圾进行资源化、减少化、无害化的处理处置已迫在眉睫。"于凯波说,采用超敏蛋白复合酶技术处理有机垃圾,不产生NH3、H2S、CH4等有害气体,不造成二次污染,且不孳生蚊蝇,不污染环境,是一种文明卫生的高科技处理方法。

  此次获得国家专利的超敏蛋白复合酶技术集成包可在一定温度下,使用超敏蛋白复合酶,经过温度、湿度等机电一体化控制装置,将锯末等填料搅拌,大约2 个小时左右,人体粪尿排泄物可全部被分解成二氧化碳、水和少量氮气,添加一次超敏蛋白复合酶可实现半年至一年免冲水。

  目前,该项目已在内蒙古、黑龙江、辽宁等多地投入实验,并进入市场化环节,已有大连、内蒙古等地采用该专利技术应用于农村厕所改造项目,签约订单达4 万台。目前,该项目与南方多个地区及中东市场的签约合作也在推进中。与此原理相近研发的专利项目——零污染垃圾处理器也即将问世。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐