您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
北安城市三部曲之一丨传承:从延安到北安
2019-10-29 10:30:55 来源:中国黑河  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2019年,对于所有中国人都意义非凡。

  这一年,是新中国成立70周年。电视上放着的纪录片,广播、报纸上的新闻和路旁插满的国旗……它们无时无刻不在提醒着你我,祖国70华诞的喜庆氛围浓烈而绵长。

  从小到大,我们读着70年前那段历史长大,老师给我们讲过新中国成立前夕的艰难与坎坷。但历史总是历史,对于未经历过那个时代的人而言,想要真正感同身受委实不大容易。

  它实在太过宏大,在回顾其意义时,人们通常聚焦在新中国成立前整个民族的艰难困苦和建国大业本身之上,那是一幅关乎整个中华民族重新站起来的伟大历史图景。

  但倘若我们将历史的镜头再拉近一点,或许你会发现,在那个大时代下,也有着属于一个个小城市的殊荣。

  比如在每个中国人心中的延安,亦或者,你未必了解的北安。

从沦陷区到游击区

  北安在哪儿?

  作为黑龙江省的北部重镇,北安具有相当悠久的历史。

  北安市,隶属黑龙江省黑河市的县级市,地处小兴安岭向松嫩平原过渡的中间地带。

  事实上,早在辽金时期北安地区便繁荣一时,仅金代遗址就有30余处,曾出土了曷苏昆山谋克官印等一大批珍贵文物。晚清以来,这里先后设立了龙门稽垦局、龙门招垦局、龙门设治局、龙镇县、北安县。北安的名字,取“北部平安”之意。

  可惜的是,再美好的名字,也没能保住这座城市的永世平安。

  “九一八事变”发生后,日军于次年侵占北安,修筑军事设施,派驻大量军队,对北安人民进行奴役和殖民统治。

  1939年6月1日,北安省正式成立,共辖绥化、望奎、海伦、绥棱、庆城、铁骊、明水、拜泉、依安、克山、克东、北安、通北、德都、嫩江等15县,省会设在北安街。

  伪满北安省开拓团入植图

  伪满时期,日本除对北安人民实行残暴的镇压和统治之外,还实施了所谓的“北边振兴计划”,把北安打造成战略后方和“开拓的二线地带”,以对抗苏联。出于战争的需要,日本侵略者从1932年起,分别建成了“滨北”、“齐北”、“北黑”三条铁路及飞机场,这里成为日伪统治的军政中心之一。

  但尽管身处在东北沦陷的暗夜中,北安依旧有着属于这座城市的傲骨在。这里是东北抗日联军广大的游击区,武装抗日风起云涌。

  为粉碎日伪军围歼抗日联军企图,抗日联军多支部队进行了艰苦的西征,一路翻越小兴安岭陆续来到北安地区,在南北河流域组建了指挥中心和后方基地,召开了著名的“南北河会议”。还建立了北安中心县委和抗日救国会、妇女救国会等地方组织,以此为依托灵活机动、机智勇猛地打击消灭敌人。

  在那些硝烟弥漫的日子里,这里活跃着赵尚志、李兆麟、金策、冯仲云、于天放等一大批著名抗联将领,书写了“冰趟子大捷”“于天放牢门脱险”“尚大嫂支援抗联”等脍炙人口的传奇故事。

  在他们的鼓舞下,无数来自北安各行各业的平凡个体,随着潮水的方向行至浪尖。他们怀着对脚下这片土地的热爱与赤诚,怀着当家做主过上好日子的朴素愿望,投身到抗日游击当中去。

  他们是那个时代的璀璨星火,用行动,用鲜血诠释了北安人不畏强敌的勇敢与坚强。

 从延安到北安

  解放战争初期,按照中共中央《关于目前任务和向南防御、向北发展的战略方针和部署的指示》,党中央决定派大批干部和军队挺进东北,建立人民政权。

  1945年8月17日,晋绥分局接到了中央电令:所有东北籍及曾在东北工作过的干部,立即集中待命。由延安抽调去东北的干部1200人,从延安出发,交时任晋绥分局代理书记、晋绥军区政委林枫率领北进。

  从这一刻起,革命圣地延安与北安产生了中国现代史上的一次重要交集。

  9月2日下午,由千余人组成的延安干部团从革命圣地延安出发,其中,195人最终将赴往延安。

  延安干部团行程八千里挺进北安

  延安干部团成员、时任北安社会科科长、曾任中央纪律检查委员会委员的章林在《解放初期在北安的日日夜夜》一文中详细记述了延安干部团北上的过程:“日本政府虽然宣布了无条件投降,但还有些日本兵,不愿放下武器,有时偷袭,枪声不断。”

  从延安到北安,他们横跨了半个中国

  1945年11月15日,延安干部团(其中中共七大代表10余人)经绥德-兴县-苛岚-五寨-神池-朔县-应县-广灵-怀来-张家口-古北口-平泉-锦州-沈阳-长春-哈尔滨-绥化一线,跨越西北、华北、东北八省,总计行程约8000里,历时72天,最终胜利到达北安。

  他们与先期到达的抗联干部和晋察冀干部会合,当天便成立了中共黑龙江省工作委员会(后来改称中共黑龙江省委),并切实加强了黑龙江省政府的领导。

  这是中国共产党在全国建立的第一个完整的省级人民政权,也是东北地区最早建立的省级人民政权。

   中共黑龙江省委旧址

  黑龙江省政府旧址

  黑龙江省委省府部分干部合影(1946年)

  中共黑龙江省工作委员会和省政府驻北安期间,制定下发了一系列重要方针政策,召开了黑龙江省第一届人民代表大会等一系列重要会议,领导全省胜利完成了建党建政、建军剿匪、土地改革、支援前线等工作。

  此后,随着东北军政大学(抗日军政大学总校)、东北工兵学校的迁入和各个老根据地干部的相继到来,到达北安的延安干部达到数百人。陈云、李富春、彭真、蔡畅、何长工、黄克诚、伍修权、林枫、洪学智等一大批党的高级干部都曾在这片红色的土地上工作过、战斗过,陈云、李富春、蔡畅还作过重要讲话,教育广大干部如何发动群众、做好土改等革命工作。

  东北军政大学教职员在教学楼前合影

  他们以延安精神、延安作风、延安经验,在北安示范引领,言传身教,使延安精神深深扎根北安大地,在广大干部群众心中开花结果。

  如今,那些革命先辈大多数已经去世,但他们培养的干部还在,发展的党员还在,他们所倡导的延安精神在北安大地代代相传,具体化为新时代北安精神,成为北安人民取之不尽的精神财富,成为北安人民永远坚守的精神家园。

  红色北安迎来了最为辉煌的历史阶段。自此,北安有了新的含义,“塞北延安”。

  

从“昨天“到”今天“

  “城市文脉就是城市的一部文明史,是形成和积淀城市性格的文化基因。”

  对于一座城市而言,文化是永远的精神内核,而对于北安而言,红色精神则是其永远的原生动力。这种精神来自北安的东北抗联,来自延安干部团,来自数十年来前赴后继保卫祖国、为祖国富强繁荣添砖加瓦的普普通通的北安人。更让我们欣慰的是,在时代大潮的冲刷中,北安没有淡忘这段红色的历史,反而将其铭记于心。

  历史总要过得久远一点,才看得更清楚。

  经过不断巩固和建设,数十年来,北安作为全国重要的军政中心和战略后方,为东北乃至全国解放作出了突出贡献。

  这里是红色干部的摇篮。为了加强政权建设、培养军政干部、支援解放战争,中共东北局、东北民主联军和黑龙江省工作委员会省政府先后在北安创办了东北军政大学、东北工兵学校、黑龙江省军政干部学校、黑龙江军区卫生学校等10余所军政学校。许多延安干部担任校领导和教员,教材也多是从延安带来的,按延安模式开展教学与培训,总计培养数万名干部和专业人才,为东北及全国解放提供了大量干部和人才,其中高级军政干部达百余人。

  黑龙江省军政干部学校

 

1946年东北军政大学校舍

  这里是著名的北国枪城。1950年朝鲜战争爆发,根据中共中央“南厂北迁”的指示,中国最大的枪械厂从沈阳迁至北安,改名国营庆华工具厂(代号:国营六二六厂)。这里是新中国建设的第一个枪厂,也是新中国当时最大的枪厂,生产出众多国产名枪,改变了我军“万国牌”枪械的历史,率先开启了共和国制式化武器生产的开端,是名符其实的共和国枪械的摇篮。

  国营庆华工具厂56式冲锋枪总装车间
  手持国营庆华工具厂生产的50式冲锋枪欢呼胜利的志愿军战士

  这里是新中国土地改革的试验田。黑龙江省工作委员会一系列土地改革方针政策的制定实施走在了全国其他解放区的前面。1947年7月17日至9月13日,时任黑龙江省工作委员会组织部部长赵德尊代表东北局远赴河北省平山县西柏坡参加全国土地工作会议。会议期间赵德尊作了专题发言,全面介绍黑龙江省土改工作经验。其中许多经验被党中央制定土改政策时借鉴和吸纳,并向其他解放区大力推广。

  1948年,北安开办拖拉机手培训班,梁军是70多名学员中唯一一位女性,也成为新中国第一位女拖拉机手,被印在了壹元人民币的票面上。

  这里是黑龙江报创刊地。为传播党的声音和扩大宣传、发动群众,黑龙江省工作委员会决定在北安成立黑龙江报社,侯野锋任社长,章子冈、张向凌任副社长,从社长到编辑全部是延安干部团成员。1945年12月1日,黑龙江报社在北安正式诞生,创刊号《时事新闻》出版,1946年1月更名为《新黑龙江日报》。这是黑龙江省第一张党报,也是中国共产党第一次公开同北满人民见面的报纸,党的声音通过报纸不断在全省人民中传播开来。

  黑龙江报社旧址

  本根不摇,则枝叶茂荣。

  从延安到北安,从过去到现在,这份红色传承融入到了北安人的血与骨里。

  承载着近代历史不同时期、系列主题的红色博物馆群,吸引着越来越多的人前来追寻历史足迹,缅怀革命先辈,汲取精神力量;

  具有标志性意义的“北安红色文化系列活动”立项申请,顺利通过文化部专家组的验收,被列为国家级公共文化服务体系示范项目;

  作为解放战争时期黑龙江省委、省政府、省军区驻地,引得中央电视台《国宝档案》《中国影像方志》等栏目组专程到此拍摄节目……

  16个各具特色的博物馆组成了北安红色博物馆群

  一段传承精神与信仰的密码,在一代代北安人心底薪火相传、生生不息,成为北安继承光荣传统、走向美好未来最宝贵的精神财富。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐