您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
坚持特色化 走出差异化 打好国际化招商组合拳 ——黑河跑出了新一轮高质量招商引资加速度
2019-09-23 13:42:48 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月23日讯(吕游记者庄园)塔吊高耸、长臂挥舞,车辆穿梭、工人忙碌……黑河市各地项目建设如火如荼。年初以来,黑河市牢固树立“招商引资是经济工作一以贯之的生命线”理念,突出区域优势和特色,围绕对俄合作,积极“走出去、请进来”,更加注重走出特色化,差异化招商道路,打好国际化招商组合拳。截至8月末,全市有实际性进展招商项目73项,实际到位资金98.8亿元,完成全年目标的82.3%;实际利用外资1.1亿美元,完成全年目标的78.6%,其中直接利用外资超额完成省定任务,跑出了新一轮高质量招商引资加速度。

  变“双喜临门”为“双轮驱动”梧桐树上做好大文章

  在日前召开的全省开放招商工作领导小组第一次工作会议上,省长王文涛对黑河市招商引资工作给予充分肯定,提出黑河要把自贸区片区获批、跨境大桥即将通车“双喜临门”变成经济社会发展“双轮驱动”。这为黑河市进一步抓好招商引资工作指明了方向。

  当前,黑河正处于有史以来最好的发展时期,自1992年被批准为全国首批沿边开放城市以来,再次站在中俄开展全方位交流合作的最前沿。黑龙江公路大桥,将黑河从交通末梢变为前沿窗口,使一桥通两国、一桥连两城成为现实,以最经济的距离连接俄罗斯广阔的远东腹地与中国的东北、华北、华东区域经济。黑河自贸区作为全国最北的自贸区,被赋予建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地的功能定位,承担着把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地的重大使命。

  黑河的近景、中景、远景,都强烈地告诉人们,这里就是上升空间巨大的价值洼地。毫无疑问,充分利用好黑河自贸片区这一金字招牌,借助黑龙江公路大桥年底竣工、跨江索道开工、中俄东线天然气管道即将通气带来的比较优势和发展题材,放大黑河自贸片区与俄罗斯超前发展区、自由港政策集聚和溢出效应,打好国际化招商组合拳,走出特色化,差异化招商之路,一定会成为黑河在加快发展实现全面振兴全方位振兴的必然选择。

  “一号工程”铸造区域发展增长极

  一个地区要实现高质量的大发展,必须依靠大项目支撑、大产业带动和集群化发展。2019年,黑河市把招商引资列为经济工作的“一号工程”,突出农林、矿产、旅游康养、战略新兴等优势产业,确定了年度计划引进新建投资总额5000万元以上项目107项,其中亿元以上项目60项,5亿元以上项目20项的奋斗目标。

  9月17日,黑河自贸片区正式挂牌,月星中俄跨境物流枢纽项目开工建设,230余名客商和战略伙伴云集黑河,现场签约16个重点项目,总投资76.5亿元;9月20日,省市“百大项目”之一的污水处理厂提标改造工程正式开工建设,成为黑河市改善人居环境、加快建设生态宜居城市的一项重要举措;9月20日,黑河市餐厨垃圾处理厂举行开工仪式,黑河再添里程碑式民生工程……新经济风起云涌,新动能加快崛起,短短几日一个个注定影响黑河未来发展走向的项目纷纷开工建设,“大珠小珠落玉盘”,一处处热火朝天的工地奏响了黑河全面振兴全方位振兴的动人乐章。

  顺势而为,在广袤的黑河大地上,大开发、大开放、大招商、大建设的势头已然形成。全市上下“猫冬变虎跃”,高位推进多方联动,持续打造招商引资建设热潮。

  可以预见,未来五年将是黑河巨变的五年。市委书记秦恩亭对于黑河的未来充满信心,他表示,黑河设立自由贸易试验区,将搭建一个新的中俄合作大平台,进一步推动双方合作共赢。未来的黑河要依托“一城两国”的区位优势,积极对接俄罗斯“超前发展区”和“自由港”政策,与俄罗斯布拉戈维申斯克携手,加快发展黑龙江大桥桥头区经济,探索“两国双园”跨境合作新模式,建设中俄边境线上独一无二的跨境发展集群,搭建面向中俄、服务全国的国际合作政策、跨境物流、互市贸易、投融资、跨境电子商务、科技和人才服务、法律服务新平台,为深化中俄国际交流合作、加快双边一体化进程作出黑河贡献。

  这些愿景需要一个个实实在在的项目去实现,而阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体、萨哈油田勘探开发、阿穆尔锑矿开采、总投资97.7亿元的俄罗斯AVG生猪养殖加工综合体、山东龙达木材生产加工基地等一大批特色突出、规模较大、牵动力强的跨境优势项目将为黑河城市“强筋壮骨”提供最强大的支撑。

   “当好服务员”打造服务发展新高地

  筑巢引凤,需有良枝而栖。黑河市在优化营商环境、提高项目服务上下功夫,使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。

  “搞投资,最怕遇到各种‘拦路虎’,黑河市认真贯彻落实黑龙江省各类扶持企业发展政策措施,按照“您带项目资金来,剩下的事情我们办”的工作要求,强化亲商、安商工作,着力解决企业和群众办事“堵点”“痛点”,开启“窗口服务快捷键”,全面优化一流营商新环境,一系列务实举措,坚定了投资者的信心。

  市长马里在最北自贸试验区论坛上的发言掷地有声,他表示,黑河市要以更大力度推动政府革命,更大力度推进简政放权,更大力度推出便利化措施,推进“证照分离”改革全覆盖,实施“一网通办”和单一综合窗口建设,加大事中事后监管改革创新力度,创新招商服务体制与机制,创新商业模式和经济业态,铸就招商、造商、营商的功能优势,打造国际一流的营商环境,让政务服务“最多跑一次”成为常态,努力把黑河自贸片区建成营商环境优良、贸易投资便利、高端产业集聚、服务体系完善、监管安全高效的高标准高质量自由贸易试验区,全力打造我省开发开放新的经济增长极。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐