当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
五大连池市举行纪念东北抗联第三路军成立暨建立朝阳山根据地80周年活动
来源:东北网          作者:钱立文
 

纪念东北抗日联军第三路军成立80周年大会现场    钱立文 摄
东北网6月3日讯(钱立文记者庄园)2019年5月30日,适逢东北抗日联军第三路军在朝阳山成立80周年,5月29日—31日,五大连池市纪念东北抗联第三路军成立暨建立朝阳山根据地80周年系列活动相继举行。

  纪念东北抗日联军第三路军成立80周年历史文化论坛钱立文摄

       5月29日晚,纪念东北抗日联军第三路军成立80周年大会在黑龙江省五大连池市国际文化体育交流中心大剧院隆重开幕。国内知名党史军史专家学者、红色旅游专家、抗联家属代表、省市相关部门领导以及社会各界代表千余人出席纪念大会。

市民在参观东北抗联第三路军战例展    钱立文  摄

       在30日举办的“纪念东北抗日联军第三路军成立80周年历史文化论坛”上,20位著名党史军史专家学者、红色旅游专家分别就《关于东北抗联精神的历史基础和深刻内涵》《东北抗日联军的光辉业绩与历史地位》《东北抗联第三路军开展的平原游击战争及其历史意义》《论中国共产党领导东北抗日民族统一战线的历史作用》等课题做了论文发言交流;10余位抗联将士后代讲述了抗联英雄故事;与会人员考察了五大连池市博物馆抗联分馆在建项目并提出了指导意见。

纪念东北抗日联军第三路军成立80周年文艺演出    钱立文 摄

       31日,与会人员驱车60多公里踏访朝阳山抗联根据地,参观了朝阳山抗联纪念馆;为“黑龙江省抗联历史文化研究会五大连池市朝阳山研究宣传基地”“五大连池市朝阳山东北抗联遗址群干部党性教育现场教学点”揭牌;为东北抗联烈士纪念碑敬献了花圈、祭奠抗联烈士;寻访了当年抗联第三路军将士战斗过的路线和遗迹。今年5月份以来,五大连池市还举办了“红色经典故事会”、“‘弘扬抗联精神、传承革命薪火’爱国主义影片放映周”、 “‘烽火岁月’东北抗联第三路军在朝阳山图片展”等系列纪念活动,吸引了市民广泛关注和积极参与。青山埋忠骨,碧水照丹心。五大连池市朝阳山就是烙印着抗联将士英雄足迹的一片热土。1939年5月30日,在中国共产党的领导下,东北抗联整合第三、第六、第九、第十一军成立第三路军,由北满临时省委领导,北满临时省委和第三路军总指挥部设立在今五大连池市即原德都县朝阳山。自上世纪八十年代以来,五大连池市坚持不懈挖掘整理朝阳山抗战史实、弘扬东北抗联精神,始终坚定不移推进朝阳山爱国主义教育基地建设事业,抗联将领、老战士、党史军史专家多次踏访朝阳山抗日根据地。

市民、青少年学生代表聆听东北抗联英雄故事    钱立文 摄

       目前,已修复朝阳山道路、抗联遗址群,修建了朝阳山烈士纪念碑,东北抗联简易博物馆、军政干校等多处教育设施;建设了龙镇红灯记广场。2018年以来,先后有黑河市青年干部培训班、黑河市处级干部进修班、珠海“三同”干部培训班等120余个省内外班次学员到朝阳山接受爱国主义教育培训,累计培训干部、学员近万人次。

在抗联英雄故事访谈中李海滨讲述祖父李兆麟的抗联战斗历史    钱立文  摄

编辑:张璐
相关新闻
推荐栏目