您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  教育
搜 索
黑河学院着力推进对俄教育交流合作
2019-04-23 10:49:44 来源:黑河日报  作者:穆怀平
关注东北网
微博
Qzone

  凸显国际合作交流特色 做优做强边疆高校品牌

  ——黑河学院着力推进对俄教育交流合作

  走进黑河学院,会有金发碧眼的俄罗斯留学生用标准的汉语向你打招呼,会有中国学生用流利的俄语和外教老师讨论俄罗斯的饮食文化,在这里,只有面容的异样,没有语言的障碍。

  依托独特的区位优势,借助中俄全面战略协作伙伴关系不断深化的发展机遇,黑河学院着力推进对俄合作办学,全力打造中俄青年交流平台,推进汉语国际推广和中国文化对外传播,成为中俄区域发展和中俄人文合作的人才库和智力源,发挥了中俄口岸教育文化交流桥头堡和枢纽站的作用。

  早在1989年,黑河学院就开始与俄罗斯高校开展教育交流,到目前,与俄罗斯24所高校建立长期稳定合作关系,与30余所俄罗斯高校开展不同形式的教育交流合作,培养包括16个国家的1000余名青年学生。学院培养的大批既精通专业又通晓俄语,既具有中国情怀又具备国际视野,综合素质高、跨文化交际能力强的复合型人才遍布全国各地及独联体国家,工作在教育、经贸、旅游、外事等行业领域,成为中俄区域合作和地方经济社会发展不可或缺的人才。

  黑河学院建有国家级俄语中心、国家赴俄留学培训基地,在俄罗斯建有全国大学生校外实践教育基地,俄语、绘画专业被确定为国家特色专业建设点,俄语、绘画、音乐学专业被批准为黑龙江省重点专业,俄语语言文学被确定为黑龙江省“十二五”重点建设学科,音乐系成为全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程教学试点单位。经国家教育部批准,黑河学院第一批成立国家级“中俄大学生交流基地”。目前,学校已连续承办八届“携手青春共享阳光”国际青年大会,通过举办中俄青年联谊晚会、大学生社会实践活动竞赛、中俄大学生迪斯科舞会、青年摄影大赛、民族风情展演、素质拓展训练、祭扫烈士墓、视觉艺术节等丰富多彩的系列文化活动,吸引了中俄80余所高校4万余名青年学生参与参加。

  黑河学院将“合作、引进、利用”理念渗透于科学研究,借助地理区位和学科资源,成立了多个研究机构,确定特色研究领域、开展课题合作、引领技术创新、扩大学术交流,辅助和支撑了人才培养质量的提高。学院承办的各类高层论坛吸引了俄罗斯科学院院士、国家杜马成员及莫斯科大学以及中国社科院、北京大学、复旦大学、黑龙江大学等国内外高校和研究机构参加;2000年,与俄布拉戈维申斯克国立师范大学联办《远东高教学刊》,已连续出版48期;2010年创刊的《黑河学院学报》开辟中俄界江文化、俄罗斯研究特色专栏,刊载前沿观点,如今,已成为崭新的中俄学术交流平台。在中俄“青年交流年” “旅游年” “媒体交流年” “地方合作交流年”框架下,成功举办俄罗斯语言文化周、中俄大学生艺术节等多种活动;推出科技发明、学术论文、研究报告、艺术作品等科技文化成果1200多项,获国家、省级奖励70项。

  早在2007年,黑河学院就与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共建孔子学院,成为我国在俄罗斯建立的第三所孔子学院,12年间,累计培养汉语学员1万余人,为推进中国文化对外传播作出了积极贡献。以语言、文化为媒,孔子学院担当起打造人文交流活跃平台和黑河学院对俄教育合作前哨的责任。积极参与学校外教聘用、学术活动协调、教育文化交流,开展师生实践活动,组织和赴俄留学生管理;通过夏令营、汉语教师研修、中学校长赴华访问等项目,输送俄罗斯优秀学生来到中国学习、体验,协调俄大学校长来到中国进行交流;举办各类论坛和国际研讨会为中国中俄高校和研究机构专家学者搭建学术对话平台;举办各类交流文化活动,让更多俄罗斯人对中国传统文化产生浓厚兴趣,加强了对中国社会、历史、文化的了解和认知。

责任编辑:左远红

频道推荐