您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  黑河本地通
搜 索
黑河市人民政府森林防火指挥部2019年春季森林防火高火险期命令
2019-04-15 10:51:15 来源:黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为切实防范森林火灾的发生,确保森林资源和人民群众生命财产安全,黑河市人民政府森林防火指挥部决定,自4月15日开始,全市进入春季森林防火高火险期。特发布如下命令:

  一、森林高火险期严禁一切野外用火。对有法不依、有令不止,擅自点烧林地草塘、农田秸秆和其他野外弄火等违法违规行为,一律按野外纵火行为依法惩处。引起森林火灾的,由肇事者赔偿火灾损失、承担扑火费用、追究违法责任,同时查处负有管理责任的部门和相关工作人员、管护巡查人员及相关领导的责任。

  二、对重点林区、重点部位和高火险区域实行封山护林。加大巡护巡查密度,增加岗卡,死看死守,禁止与森林防火管护无关的人员进入林区。各森林防火检查站、管护站、防火巡护人员要全天候巡查,坚决杜绝火种入山。

  三、各地要进一步落实党政领导同责、部门分工、联防联保、包片驻点责任制。森林高火险期,各级包片领导、森林防火督查组、森防指成员单位包保组和森林防火稽查队要分赴各地督导检查,发现问题,严肃处理。

  四、林区居民要严格执行森林防火有关规定,四级风以上及高危天气严禁一切生产生活用火。林区村屯要组织开设好村屯防火隔离带,禁止在防火隔离带内堆放可燃物,保障人民群众生命财产安全。

  五、各级森林防火人员要严阵以待,发生火情要科学研判,立即组织重兵科学扑救,确保实现首次扑救成功并严格保障扑救人员安全。各地防火部门要做好值班调度工作,严格执行森林防火24小时领导带班值班及森林火情日报告、零报告制度,确保信息畅通。

  六、加大森林防火宣传力度,采取切实有效措施,营造浓厚的森林防火氛围。任何单位和个人都要自觉遵守林区野外用火管理规定,树立森林防火人人有责的意识,主动参与、积极防范森林火灾,发现森林火情应立即向当地森林防火部门报告。

  森林火警电话:12119。

   2019年4月15日

责任编辑:左远红

频道推荐