您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  五大连池  >  新闻
搜 索
五大连池风景区叫响“矿泉鱼”品牌
2019-03-28 14:23:00 来源:黑河日报  作者:韩玉洁
关注东北网
微博
Qzone

  五大连池风景区注重渔业资源和渔业环境保护,以日河渔业有限公司作为黑河市渔业绿色发展示范区建设基地为依托,以打造品牌渔业为目标,加快产品认证升级,把风景区建设成为区域布局合理、产业结构优化、生态环境良好的渔业示范区。

  为充分利用丰富的矿泉资源,风景区加快特色水产品养殖基地建设,以鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼为主导品种,建设了“矿泉鱼”健康养殖示范基地。以养殖名特优品种为重点,建设了名特优及冷水鱼养殖基地,逐步形成区域特色。加大生产苗种投入力度,从2012年到目前累计投入生产资金700余万元,每年购进适宜湖泊水域生长的优良苗种200余万斤、2000余万尾。在放流的同时抓好苗种质量安全工作,保证“矿泉鱼”质量安全。 “矿泉鱼”冬储面积15亩、3.5万斤,有效促进了旅游+渔业产业模式的形成。生产的“矿泉鱼”在国家商标局注册,获得农业部农产品地理标志、农业部绿色有机食品标识认证,经国际检测机构ICAS最新检测报告检测, “矿泉鱼”除含有40多种人体所需矿物质和微量元素外,还含有一种独有的物质——锗,在黑龙江省首届百姓健康节上被省健康协会评为重点推荐百姓健康诚信品牌。五个池子水域创建成部级“水产健康养殖示范区”。

  为学习养殖经验,提升管理水平,日河渔业有限公司组织人员赴珠海学习考察,参观珠海农业科技集团、珠海市广达水产品有限公司及名优鱼类养殖基地、冷链速食生产加工车间和冷链运输基地,共同探讨渔业养殖技术及深加工项目,建立了合作伙伴关系,为风景区“矿泉鱼”产业发展搭建平台。利用网上平台广泛宣传五大连池有机“矿泉鱼”,设计制作精美的包装袋,实行一鱼一袋,省内鲜活配送,全国鲜冻配送。冬季与冰雪大世界联合设计制作了“矿泉鱼”游乐项目,扩大销量。日河渔业公司在示范地三池码头,建设现场直销点,设置100平方米深水活鱼储存网箱两处,旅游人员在游玩过程中现场进行选购。同时,风景区完成了养殖水域滩涂规划编制工作,科学规划养殖水域,划定2017年至2030年期间养殖水域禁养区、限制养殖区和养殖区域,将五个池子水面化为生态养殖区域,为发展“矿泉鱼”产业奠定坚实基础。

责任编辑:左远红

频道推荐