您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  网上逛街  >  餐饮
搜 索
大豆姐“种”出“网红”大豆冰淇淋
2019-03-26 11:16:36 来源:新华社哈尔滨  作者:邹大鹏、杨喆、王松
关注东北网
微博
Qzone

  

  新华社哈尔滨3月26日电(记者邹大鹏、杨喆、王松)甜软清口的冰淇淋滑而不腻、唇齿留香,如果不是“大豆姐”一再提醒,你很难猜到眼前这杯小小的“网红”冰淇淋,居然是用大豆制成的。

  “大豆姐”本名张德坤,27年前来到中俄边境小城黑龙江省黑河市创业。“零下四十多摄氏度的露天市场里卖服装,那叫一个‘冰爽’,可眼见着每天1000多元的收入,心里是真热乎啊!”在她爽直的笑声里,中俄民贸热火朝天的场景宛如昨天。

  一名黑河市民正在品尝大豆冰淇淋。新华社记者邹大鹏摄

  卖了5年服装后,心细的张德坤发现俄罗斯顾客脚码普遍偏大,她就专程赶到温州寻找品牌合作,定制大码皮鞋远赴俄罗斯售卖,最多时辐射俄全境20多个分销点,包括叶卡捷琳堡等地,仅在远东地区就雇了20多名俄罗斯员工。

  生意越做越大,她却越来越想家。“再不回来,真就错失发展的黄金机遇了!”眼看着黑河发展成为“大都市”,张德坤2016年夏天毅然带着600多万元回国二次创业。

  作为“中俄最繁忙口岸”之一,黑河市与俄罗斯一直保持紧密的贸易往来。近年来,双方食品进出口数量也持续上升。

  这次,热衷创业的张德坤选择了蓝莓浆果产业。黑河市野生蓝莓资源丰富,“绿水青山馈赠了我们这么好的绿色食品,不做成产品太浪费了!”张德坤那时还被员工称为“蓝莓姐”,从蓝莓果干、果汁到冰酒,她坚持用最好的材料做最好的产品,公司品牌也曾一度被不良商家仿冒。

  尝到了蓝莓的甜头,她又把目标瞄准了当地特产大豆。大豆原产于中国,古称菽,已有数千年的栽培历史,富含植物蛋白。

  大豆冰淇淋。图片由受访者提供

  “我刚听说时也懵了,这大豆还能做冰淇淋?”在一次与客户交流中,她无意间得知中国工程院院士盖钧镒的学生团队正在研究相关产品,对乳糖不耐受症消费群体很有吸引力。

  “过去产品是以谷物奶形式出现,我们如今升级成了冰淇淋。”在制作现场,工作人员打开一包乳白色的特制大豆粉,放到容器加水搅拌后倒入专门研发的冰淇淋机,短暂制冷后一杯杯美食跃上舌尖。

  “一次次调整配料、改进机器。”张德坤笑着说,黑河市曾在不同推介会和电视节目中推荐过这款美食,没想到冷冰冰的甜品一下子“火”成了“网红”产品,也深受俄罗斯游客欢迎。“最近正在研发将蓝莓果酱等融入,变单纯原味为各种口味。”

  由于没有豆腥味,多食亦不胀气,大豆冰淇淋半年就卖了900多万支,招来近百个代理商,公司的工人今年春节一直忙到大年三十才放假,微信群里的张德坤也成了大伙口中的“大豆姐”。

  今年中央一号文件提出,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群。下一步张德坤将开发大豆酸奶、大豆冰棍等产品,筹建植物奶基地、开展订单农业,让大豆成为带动农民脱贫致富的“金豆子”。

责任编辑:左远红

频道推荐