您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市积极促进选调生成长成才
2018-10-25 11:02:13 来源: 黑河日报  作者:徐鹏
关注东北网
微博
Qzone

  黑河市坚持把选调生工作作为干部队伍建设的“源头工程”,注重基层一线培养锻炼,坚持从严教育管理,热情关心关爱,积极探索选调生培养使用方式,力促他们成长成才。

  创造成才条件。基层磨砺,一线培养。新招录选调生全部安排到乡镇工作满3年,期间不得借调、调动。2018年招录的选调生到乡镇报到后,先到村任职两年,期间不得提前召回,保证选调生在基层锻炼时间和时效,积累工作经验,练好扎实的基本功。实践锻炼,增长才干。把基层、民生、发展、信访一线作为培养锻炼选调生主阵地,把选调生编入包村工作队,既快速有效地增强选调生攻坚克难能力,又培养不怕吃苦的精神。同时,注重轮岗历练,让选调生到信访部门、重点项目实施地、脱贫攻坚主战场进行锻炼,提高驾驭实际工作能力,进一步夯实基础、墩苗壮秧。

  营造成才环境。抓好培训,持续充电。每年组织新录用选调生进行初任培训,制订计划,提高培训实效性。2017年举办了黑河市省委选调生第一期能力素质提升培训班,围绕理想信念、县域经济、新农村建设、扶贫攻坚、信访工作和公文写作等内容进行专题培训,突破千篇一律进党校、上大课的单一模式,采取外出参观学习、现场观摩、情景模拟等形式开展培训,切实提高综合素质。真情关爱,助其成长。到岗后,乡镇领导班子成员进行“一对一”传帮带,当好“导师”,主动帮助协调解决饮食、住宿、交通等方面问题,提供必要的保障和条件,使选调生充分感受组织温暖,确保工作生活安全安心。组织部门利用走访调研、干部考察、座谈征求意见等时机,不定期开展谈心谈话,加强与选调生思想沟通,帮助解决思想困惑和工作难题。同时建立微信群,经常沟通交流,及时分享工作和生活经验。

  搭建成才平台。人岗相适,科学使用。根据个性特点、专业特长和学历层次,按照个人意愿与组织需要的原则,安排到专业对口的重要岗位工作,力求让选调生都有发挥专长干事创业的平台。适度倾斜,优先使用。坚持培养一批、成熟一批、使用一批,适度倾斜,适时使用。选调生由所在单位跟踪管理,优秀选调生由县级组织部门纳入后备干部管理。2012年至2018年,我市接收的82名省委选调生中有24人被提拔,极大地改善了基层领导干部队伍年龄、知识结构,为乡镇发展注入了新活力。强化考核,推荐使用。市委组织部今年对服务期已满的四批次选调生进行考核,并由组织部门牵头组织开展“一对一”谈心活动,坦诚地指出存在的问题,激励他们端正态度,发扬成绩,克服不足。在考核过程中挖掘先进典型,评选了四名优秀选调生,以作为选拔、推荐、上挂锻炼的重要参考标准。破除选调生“终身制”,建立动态管理制度,选调生出现违纪违规、考核不合格等情形,按照干部管理权限和有关规定调整出选调生队伍。

责任编辑:左远红

频道推荐