您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
脱贫的干部“练兵场” 逊克县为脱贫攻坚筑牢人才基石
2018-10-24 11:12:00 来源: 黑河日报  作者:吕高峰 于淑鸿
关注东北网
微博
Qzone

  逊克县结合边疆地区特点,把脱贫攻坚一线作为干部教育培训的“练兵场”,着力提升全县各级干部队伍脱贫攻坚的整体素质和业务能力,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才支撑和智力支持。

  坚持高位推动,增强培训合力。逊克县委坚持把干部教育培训作为脱贫攻坚的一项重点内容,紧盯脱贫攻坚目标任务,围绕脱贫攻坚重点难点工作有针对性地开展培训,与各乡镇党委、乡镇党委与各村党支部层层签订了《脱贫攻坚行动责任书》,选派33名干部组成11支驻村工作队到村开展扶贫工作,指导全县440名处级、科级干部与贫困户进行“一对一、点对点”的精准帮扶。优化师资。采取外引内联的方式,先后聘任省委党校、东北林大等6位省级知名专家担任逊克县脱贫攻坚干部教育培训兼职教师,将39名政策理论水平较高、实践经验丰富的党政领导干部、专业技术人员、本土优秀人才纳入到师资库队伍。

  农业技术专家到田间指导贫困群众玉米种植技术

  坚持科学统筹,增强培训实效。县委制定印发了《逊克县开展脱贫攻坚干部教育培训工作规划》,针对不同行业、不同类型干部的特点,分层次有重点进行培训,做到因人施教、因岗施教、因需施教。

  坚持完善机制,增强培训保障。该县坚持把制度建设贯穿于脱贫攻坚干部教育培训工作的始终,不断推进脱贫攻坚干部教育培训工作制度化、规范化。完善培训管理机制。建立健全脱贫攻坚干部教育培训登记管理、教学管理、培训考勤、班级管理、讨论交流、培训结果反馈等制度,完善经费保障机制。充分发挥县委组织部和县扶贫办牵头抓总作用,精准整合不同的经费资源包括部门培训经费、项目经费等,做到合理统筹、严格管理,力争做到全县各个层面干部都能接受脱贫攻坚普遍轮训,有效杜绝了脱贫攻坚干部培训工作中“大水漫灌”现象。

责任编辑:左远红

频道推荐