您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
特色民居添风情 乡村美景入画来
2018-10-17 11:18:03 来源: 黑河日报  作者:王颂
关注东北网
微博
Qzone

  “我们老两口没想到,住了30多年的老房子经过这么一‘捯饬’,好像是俄罗斯‘木刻楞’民居一样,外观新颖大方,怎么瞧都觉得舒心……”日前,记者来到孙吴县沿江满族达斡尔族乡哈达彦俄罗斯民族村村民赵金成家,聊起夫妇俩居住的房子,两人直夸党的政策好,村两委班子和驻村扶贫工作队为村民们干了一件实事、一件大好事。

  孙吴县沿江乡哈达彦俄罗斯民族村是一个汉族、满族、达斡尔族、俄罗斯族和朝鲜族等多个民族相互融合的民族村,村子里仅有的1000多人,半数以上是少数民族,又是远近闻名的“鱼米之乡”。2015年,哈达彦村党总支成立,有哈屯、卫疆屯、哈屯合作社3个党支部,村党总支把美丽乡村建设作为推动全村新农村建设的重要抓手,不断深入推进美丽乡村建设各项工作。如今的哈达彦村,水泥马路平坦整洁,道旁鲜花争奇斗艳,特色民居各具风情,农家小院窗明几净,村民淳朴热情好客……一幅幅乡村美景如画卷般在这里徐徐展开。

  装饰一新的俄罗斯风情民居宋福来摄

  赵金成是俄罗斯族,土生土长的哈达彦村人;老伴温玉萍是朝鲜族,上世纪80年代嫁到哈达彦村。1983年,赵金成夫妇盖起砖房,35年来一直维护得特别好。今年5月,老两口出门旅游十几天,临行前村干部通知进行房屋改造,他们也没当回事儿。没想到等一回到家,老房子换上了“新衣裳”。整齐的铁栅栏,敞亮的大门,庭院硬化路面,仓房、车库规规整整,60多平方米的房舍敞亮舒适,房前有花圃,屋后有菜园,院里还有一小片玉米地……标准的一户农家院,加之外墙仿俄罗斯“木刻楞”原木装饰,为整个院落平添了一份异国风情。

  赵金成、温玉萍夫妇在庭院里晾晒辣椒宋福来摄

  近年来,为繁荣少数民族文化,打造特色民族村镇,哈达彦村积极向上争取资金,大力开展美丽乡村建设工程,驻村扶贫工作队积极与孙吴县委、县政府和县民宗局等部门协调,2017年,争取资金206万元,对哈屯一街49栋民居实施特色房屋改造,其中,俄罗斯风格民居4栋;2018年,争取资金370万元,对哈达彦俄罗斯民族村的121栋民居实施二期改造,其中,俄罗斯民居13栋,目前,已实施改造56户,计划年末全部完成。村干部吴新华介绍,哈达彦村明年将实施房屋改造三期工程,全村200余户民居除个别不具备改造条件以外,将全部进行外墙装饰改造,村民中凡有俄罗斯血统的村民家都采用独具本民族特色的外墙装饰,普通村民采用具有少数民族风格和特点的外墙装饰。

  据了解,目前,哈达彦村街巷道硬化率达100%,边沟硬化率60%,自来水入户率93%,住房砖瓦房率94%,街道绿化率95%。有线电视入户率97%,新农合参合率98%,文明户占全村总户数的78%。村内还建有两个群众和党员活动中心,4500平方米的休闲活动广场两处。“卫生环境好了,心里亮堂了,我们也过上城市人一样的日子。”赵金成高兴地说。

  为倡导良好的社会风尚,打造优美和谐人居环境,村党总支号召村民在村内街路巷道两侧种上花卉,每户村民家门口设置垃圾箱,建立了长效保洁机制,定期清扫环境卫生,村里成立保洁队,重点对村内“脏、乱、差”地区进行集中整治,共同营造干净整洁、环境优美的秀美家园。

  在哈屯,人们不禁想起歌曲《家在东北》“在那青山绿水旁,门前两棵大白杨,齐整整的篱笆院,一间小草房……”如今这里依然是青山绿水,却再也看不到小草房,替代它们的是错落有致、装饰一新的具有俄罗斯等民族风情的特色民居,世代生活在这里的村民过着幸福美满的小康生活。

责任编辑:左远红

频道推荐