您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
黑河市民宗局和俄阿穆尔国立大学共同举办鄂温克鄂伦春语言国际奥林匹克竞赛
2018-10-12 16:54:20 来源: 黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  市民宗局和俄阿穆尔国立大学共同举办鄂温克鄂伦春语言国际奥林匹克竞赛

  为助力脱贫攻坚顺利进行,近日,嫩江县科协将科普大讲堂重心下移,邀请省农科院专家以“科普服务乡村振兴带动农民增产增收”为专题,为嫩江县双山镇青山村村民送上了一堂精彩的科普课,并将讲座实况通过党建远程教育网络平台进行直播,扩大了受益面。本报记者仲欣摄

  本报讯(葛岩琦)由黑河市民宗局和俄罗斯阿穆尔国立大学共同组织的第五届鄂温克、鄂伦春(俄罗斯称埃文基)语言国际奥林匹克竞赛日前在俄罗斯布拉戈维申斯克举办。

  参加竞赛的中国代表团由来自黑龙江省黑河市、大兴安岭地区塔河县、内蒙古自治区鄂伦春自治旗的60名中小学师生组成,俄罗斯代表团有来自阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、萨哈(雅库特)共和国、后贝加尔边疆区、赤塔州、布利亚特共和国等6个州10支参赛队的160人参赛。在鄂伦春语言、文化网上答题测试和鄂伦春语(埃文基语)情景对话竞赛中,我国参赛队分获7个第一名、3个第二名、7个第三名。竞赛期间中俄两国鄂伦春、埃文基语言专家学者还开展语言文化经验交流,两国参赛队分别表演了富有鄂伦春、埃文基民族特色的舞蹈、歌曲和服装秀。 据了解,近五年来,中俄少数民族语言文化交流不断加强,人员往来增加,文化交流成果丰硕,友好关系不断拓展。

责任编辑:左远红

频道推荐