您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
逊克大豆喜开镰 大型农机显身手
2018-09-30 11:58:27 来源: 黑河日报  作者:姚爱群 于淑鸿
关注东北网
微博
Qzone

  大豆摇铃果飘香,边陲大地丰收忙。逊克县丰盈现代农机专业合作社迎来了大豆收获季节,9月27日,开镰第一天,大田里大型收割机来回穿梭,一派繁忙景象。

  有13年驾驶收割机经验的农机手刘均龙今天格外兴奋和激动。以往他都驾驶小型收割机,今年合作社新购进的四台约翰迪尔S660大型收割机第一次派上用场,收获农作物既舒适又快捷。刘均龙告诉记者,以前的收割机使用起来非常复杂不说,每天只能收七八十亩,现在这大型收割机一天能收七八百亩,打出的豆子还特别好。

图为大型收割机在田间一字排开收获大豆

  逊克县丰盈现代农机专业合作社位于逊克县奇克镇常胜村,现已发展成为集生态种植、试验示范、农田代耕、仓储物流、农产品加工、电子营销、循环农业为一体的现代科技型农业企业。目前入社农户210户,经营土地面积7.5万亩,拥有固定资产4500万元。今年,合作社按有机、绿色标准种植大豆1.5万亩、玉米6万亩,全部采用测土配方施肥。合作社农机队队长王维涛介绍,一周内合作社所有大豆将全部收割完毕,十一后开始收割玉米,10月中旬所有农作物收割完毕。剩余时间出去代耕,增加合作社收益。

  据了解,逊克县丰盈现代农机专业合作社坚持走试验、示范、推广的技术路线,依托农机局和农业技术推广中心人才、技术、信息优势,应用农业新技术、新品种及先进的农机具,承担全县农业重大项目4项。合作社所生产的大豆还没收割,都已被周边合作社和种粮大户订购,准备作为明年子种。合作社理事长姜东华告诉记者:“大型收割机正在作业的这块地,经过测算每公顷大豆产量能达到6000斤左右。今年共种植7.5万亩土地,均采用大垄三行栽培技术,能实现高产都取决于大型机械。”

责任编辑:左远红

频道推荐