您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
让绿水青山成为矿业经济新底色
2018-09-06 11:08:43 来源: 黑河日报  作者:佟永明 宋福来 仲欣
关注东北网
微博
Qzone

  加强矿山环境综合治理,推进工矿废弃地和关闭煤矿专项整治,全力推动绿色产业发展,是我市实施“黑河蓝”保护工程,建设和谐美丽新家园的一项重要内容。为加快推进矿山的主色调由“黑”变“绿”,实现生态优势快速转化,我市采取盘活土地资产、吸引社会资金参与等市场化机制,将试车经济、旅游经济、农业经济等产业项目不断融入矿山环境恢复治理中,走出一条开发与保护并举的新路子,努力让“绿水青山”早日成为矿山产业发展的新底色。

  我市的宋集屯煤矿是开采50年的露天矿,2012年因资源枯竭关闭。市国土资源局将宋集屯煤矿后期深度治理与上产业项目结合,打捆做成项目推向市场招商,前期土地治理投入抵顶出让金的方式,由黑河金鼎冬季寒地试车有限公司摘牌并开发建设黑河汽车经济产业园冬季试验场,计划投资10亿元全力打造国内大规模冬季试车产业的龙头。

  正在进行环境治理的宋集屯煤矿

  驱车行进在宋集屯煤矿尘土飞扬布满坑洼的矿山道路上远眺,10余台挖掘机的支臂正上下舞动,20多辆重型卡车满载着剥离的土方来回穿梭忙碌,建设现场如火如荼。黑河金鼎冬季寒地试车有限公司总经理魏景新说:“宋集屯煤矿矿山恢复治理面积约200公顷,其中湖水面积约占100公顷,需要回填土方近600万立方米,治理预算资金8000万元,目前已完成投资2000万元,集中进行8公里环湖安全堤坝建设,以及对采矿区土场进行阶梯恢复与绿植,建设完成后的汽车经济产业园不仅排除了周边居民生产生活中的尘土污染以及水灾、土患等诸多安全隐患,这里还将成为我市面向国内外众多冬季试车企业、夏季自驾休闲旅游爱好者的又一个品牌。”

  走进西岗子煤矿环境治理生产区和治理区,当年采矿留下的矿坑和土场已然不见,映入眼帘的却是另一番景象:“治理矿山环境,造福一方百姓”几个醒目的大字映入眼底;一片片抽穗欲熟的玉米随风摇曳;一行行葱茏闭垄的大豆花谢结夹;一株株果树、樟树、沙棘傲然挺拔……放眼望去,废弃多年的矿坑摇身变成一座30余公顷碧波涟漪的小型水库,一幢典雅别致的欧式风格的小木屋隐匿在岸边的白桦林间,一簇簇娇艳的鲜花在30余盏太阳能环保路灯映衬下竞相开放,几位钓友静静地蹲坐在水库边悠然的甩着手中的钓竿,漫步在细沙铺就近2000平方米的沙滩之上宛如置身海边浴场般令人流连忘返。

  “这就是近五年来我们投入近1亿元矿山环境治理资金,对采煤坑和排土场进行阶梯式回填、复垦、还绿的结果。截至目前,已复垦耕地近300公顷,其中160公顷符合标准的耕地已纳入了耕地储备库,另外我们还新增绿植林地达8.5公顷,实现生产、治理、恢复的同步进行。”西岗子煤矿有限责任公司董事长何尔发侃侃而谈,“我们还要将农业种植、自然风光、休闲娱乐、环境保护融为一体,把矿区打造成引人注目的绿色生态农业旅游观光区,让这里的天更蓝、树更绿、水更清、景更美。”

  环境治理后的西岗子煤矿水库

  政府不投一分钱,废弃矿山变良田。矿山的巨变来自于我市针对矿山环境综合治理采取的新办法、新举措。在泥鳅河沙金过采试点区,吸引个人投资80万元清理河道800米,治理出云杉、沙棘等6个复绿试验区;市区西郊3家废弃多年的黏土砖厂,治理出的42公顷土地作为城市存量建设用地,全部纳入土地收储,推向市场预计可创收近2亿元;我市正式启动“绿色煤矿”建设,对16个生产煤矿分别进行了科学规划、合理布局,减少“三废”、噪音、煤尘等污染,全面提高绿化覆盖率,从而打造道路硬化、矿区绿化、环境美化和整体亮化的“绿色矿山”;目前,还有24个关闭煤矿分别采取“谁开发、谁破坏、谁治理”的原则,因地制宜,做到“宜耕则耕、宜林则林、宜牧则牧”,从而真正实现环境改善、百姓安居、企业增收、政府获益的多赢目标。

  既要金山银山,也要绿水青山。过去的矿产资源重开发不重保护、重效率不重效益,以至于留下一大笔环境欠账,自2013年开始,我市在全省率先采用“盘活闲置土地、吸引社会资金参与”等创新理念,开发与保护并举,因地制宜、因矿施策,走出了一条具有引领和带动作用的矿山环境治理新路子,使矿山产业的经营与发展达到有效益、有质量、可持续发展的经济目标,让荒芜已久的矿山能够早日变成“绿水青山”,更让这“绿水青山”成为老百姓的“金山银山”。

责任编辑:左远红

频道推荐