您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
黑河市爱辉区大力扶持食用菌产业发展
2018-03-27 10:58:15 来源: 黑河日报  作者:邱齐龙
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,爱辉区不断加大对食用菌产业的扶持力度,采取政策上倾斜、资金上扶持等方式,有效激发了种植户的积极性,实现了规模化发展。经过18年的创业,爱辉区大兵食用菌厂从最初的600平方米已发展到目前的24栋冷温室大棚2.2万多平方米。种植品种由原来的单一种植,增加到平菇、滑子菇、杏鲍菇、玉皇菇、猴头等10个品种。2017年产鲜蘑600吨、干蘑菇50吨,远销俄罗斯、河南、山东、江苏、加格达奇、沈阳、哈尔滨及周边北五县市场,取得了较好的经济效益。

  爱辉区大兵食用菌厂厂长孙贵生告诉记者,每到食用菌采摘高峰时节,都要雇用附近农民前来采摘,让留守农民足不出户就可以打工挣钱。长期工每年工资达3万多元,能干到7个月的零工也可以挣到两万多元钱。该厂每年可带动附近40多户农民致富。

  图为爱辉区大兵食用菌厂厂长孙贵生在采摘食用菌。

  做菌用的原料都是农民废弃的秸秆、玉米芯,收购之后变废为宝,农民得到了实惠,也减少了对环境的污染。据孙贵生介绍,作为原料使用的玉米芯回收每立方米30~40元,玉米、大豆作物秸秆回收每吨300元。去年他收购了2.25万亩地的作物秸秆,今年预计收购3万亩地的作物秸秆,让周边的农民再次得到收益。

  为带动更多的人富起来,爱辉区幸福乡协助他建设生产基地,购置烘干设备,在食用菌厂规模和产量达到一定规模后,计划发展食用菌深加工项目,以孙贵生的食用菌厂为龙头,通过合作社+基地+农户的形式,为附近村屯的农民提供蘑菇菌袋、种植技术,并统一回收、加工、销售,走规模化、产业化发展之路。

责任编辑:左远红

频道推荐