您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
汉麻加工激活小村发展新动能
2018-03-26 11:13:29 来源: 黑河日报  作者:于淑鸿
关注东北网
微博
Qzone

  春节刚过,逊克县松树沟乡松树沟村丰沃汉麻加工厂就“迫不及待”地开工生产了。一年之计在于春,松树沟乡松树沟村村委会主任张勇告诉记者:“扶贫工作是大事,等不得。抓紧开工让汉麻产业发展链条进一步延长,农民脱贫步伐就会更快!”

  作为一种纤维植物,汉麻浑身是宝。近年来,汉麻不但在服装、药品行业大有作为,在军事上更是被广泛应用。汉麻的皮细软且坚韧,可用来织布;以汉麻秆芯粉为原料,可制作新一代的木质防弹服和防毒面具;麻籽既是食品,又可榨油。

  汉麻加工车间里,工人们正在紧张地忙碌着。

  2017年,逊克县松树沟乡瞄准汉麻产业发展这一商机,向县扶贫办、民宗局申请扶贫资金235万元,帮助建设了汉麻加工厂,并引进一条生产线,成立了松树沟村丰沃汉麻种植农民专业合作社,种植汉麻2250亩。这一决策,从根本上破解了第五、第六积温带种植业结构调整问题和农业持续增收难题,激活了冷凉地区农业农村发展新动能。

  逊克县松树沟村丰沃汉麻加工厂厂长曲恩海介绍说:为了增加汉麻的附加值,今年建起了打麻厂,从1月20日到现在,运转得非常正常,每天能加工秆茎30吨左右,24小时不间断加工,每天出麻(纤维)四吨半。以前卖秆茎的话,每公顷只能卖到一万三四千块钱,建立厂子后每公顷增收7000块钱左右,如今每公顷能卖到两万多。而每天30人以上的用工,也有效地安置了农村富余劳动力。

  汉麻加工属于劳动密集型行业,松树沟村的这条成麻加工生产线吸纳了近40位农民就业,平均每个加工季每人可收入两万元以上,有效拓宽了农民增收渠道。刘艳伍是松树沟村的精准扶贫户,一家三口就八亩地,让他有劲儿没处使。村里引进汉麻种植以后,刘艳伍就来打工,收入比以往翻了好几番。刘艳伍高兴地告诉记者,自从进了打麻厂,一天能挣200多块钱,没多长时间一万多块钱就到手了。

  松树沟村村委会主任张勇说,如今汉麻种植已成为松树沟村富民增收和脱贫攻坚的重要途径。2018年种植面积将扩大一倍左右,这样能有效地带动贫困户尽快脱贫,同时推进汉麻产业的健康发展。

责任编辑:左远红

频道推荐