您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  城市资讯
搜 索
警犬成为黑河市公安侦查工作重要力量
2018-01-23 10:37:46 来源: 黑河日报  作者:张辉 岳宇卓
关注东北网
微博
Qzone

  拥有“超能力”的特殊警力

  ——警犬成为我市公安侦查工作重要力量

  “好样的,纯德!真棒!”在刚刚完成的“罐内搜索”训练中,名叫纯德的警犬表现出色,引得训导员和大家一致拍手称赞。前不久,警犬纯德还协助破获了一起人口失踪案。以监控录像显示的失踪人员王某某消失最后地点为起点,以家属提供的衣物作为嗅源,在技术人员携带下,警犬纯德实施搜救,最终在树林中找到了失踪人员王某某。

  像纯德一样拥有“超能力”的缉毒犬宾格,在最近的一起破获贩卖毒品的案件中,成功嗅到毒品藏身之处,为案件侦破提供了重要证据,立下了大功。

  这样的警犬,在黑河公安刑事技术支队警犬基地有28只,目前有马里努阿犬、德国牧羊犬、史宾格犬、拉布拉多犬四个品种。2017年,它们成功参与各类案件侦办8起,完成反恐处突演练任务8次,执行五大连池圣水节、中俄文化大集、十九大安保等各类大型活动、重要会议安检任务31次,协助治安防控联勤任务20余次,参加全省统一查缉行动两次,警犬协助检查可疑车辆近百辆、宾馆房间50余间、旅客箱包5000余件、快递物流包裹6000余件,警犬及其训导员的出色表现获得各级领导及群众的一致好评。

  当前,反恐维稳工作任务日益繁重,警犬技术在打击犯罪、治安防控、安保维稳工作中发挥着越来越重要的作用。我市公安机关以“六大工程”建设为契机,以服务实战为目标,培养和打造了一支警犬技术尖兵队伍,规范管理,提升能力,开创了警犬技术工作新局面。2017年年末,新建成的占地约8000平方米的市公安局刑事技术支队警犬基地揭牌并正式投入使用,在这里,警犬有各自的宿舍,有自己的训导员,警犬训练装备、民警防护装备、勤务通信装备等设施十分完备,将为我市公安机关维护社会和谐稳定、打击违法犯罪贡献新的、更大的力量。

责任编辑:左远红

频道推荐