您当前的位置 : 东北网  >  黑河站  >  区县动态
搜 索
嫩江县库漠爱里博物馆开馆
2018-01-17 09:29:58 来源: 黑河日报  作者:仲欣
关注东北网
微博
Qzone

  “库漠爱里”是嫩江县联兴乡所在地曾有的达斡尔语名称。嫩江县联兴乡文化底蕴深厚、层次分明、民俗众多。近日,展现民俗、展示乡史的库漠爱里博物馆建成并开门迎客,让更多的人进一步了解联兴乡。

  库漠爱里博物馆历时1年建成,既是民俗博物馆也是乡史陈列馆。博物馆总投资45万元,占地面积120平方米,悬挂展板266块,设置展柜14个,有各类展品120余件(套);设有前言、建置沿革、早期人类古先民、联兴人、沙俄入侵、民国时代、日伪统治、抗日烽火、见证土改、人民公社和文革岁月、改革发展、领路人、改革腾飞、未来规划、社会人物、结束语十六个部分。博物馆以联兴乡境内早期人类、少数民族、“东北”原住民开荒拓土、抗击日寇、剿匪建政、改革开放为脉络,追溯联兴自1682年建屯后300多年历史人文和时代变迁,集中了该乡特有的驿站文化、黄金文化、知青文化、少数民族文化、俄罗斯文化、抗联文化、农垦文化、军旅文化、流送文化。在这里,人们能看到博大精深的库漠爱里文化,能看到峥嵘岁月的红色记忆,能看到改革开放的巨大成就……库漠爱里博物馆将成为嫩江县文化、文物事业发展的一座里程碑,成为全县加强“爱党、爱祖国、爱人民、爱嫩江、爱家乡”教育的新阵地。

责任编辑:左远红

频道推荐