当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
中国社科院课题组来到黑河市调研并召开学术研讨会
来源: 黑河日报           作者:
 

  发挥高端智库作用找准对外开放新方向

  中国社科院课题组来到我市调研并召开学术研讨会

  谢宝禄等市领导出席研讨会

  11月10日,中国社会科学院中国边疆研究所副所长李大路率中国社科院课题组来到我市,就黑河融入国家“一带一路”战略进行调研,并召开“一带一路倡议下的黑龙江·黑河全方位对外开放研究”学术研讨会。

  市领导谢宝禄、马春波,市政府秘书长隋冰等出席学术研讨会。市政府研究室和市发改委、商务局、环保局、文广新局、旅游委、外侨办及黑河边境经济合作区等部门进行汇报,并就黑河融入国家“一带一路”战略,与俄罗斯远东开发对接现状、具备的基础和优势、面临的困难和问题、加快发展的战略设想和重点领域、需要支持的政策措施等问题与课题组进行交流。

  谢宝禄指出,黑河在国家“一带一路”建设中具有重要位置。近年来,黑河牢牢把握国家实施“一带一路”战略的历史机遇,充分释放优势潜力,不断加强在对俄贸易、能源、基础设施建设等领域合作交流,黑龙江大桥等大通道建设如火如荼,跨境经济合作大平台建设渐入佳境,黑河对俄合作不断向纵深发展。黑河将更加注重发挥比较优势,深挖潜力,努力做好沿边开放开发,全面实施对俄合作转型升级。希望与会专家学者发挥高端智库作用,为黑河融入国家“一带一路”战略把脉问诊,深入研究“一带一路”倡议下的黑河全方位对外开放这篇文章,使黑河在对俄合作发展上站在更高的平台。

  课题组表示,“一带一路”战略既是立足国际视野、谋求和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的时代命题,也是底蕴厚重的历史课题。黑河融入国家“一带一路”战略,在文化交流、资源加工、旅游产业发展等方面拥有广阔前景,具有挖掘潜力,要找准黑河全方位对外开放新方向,真正把对俄区位优势发挥出来。

编辑:左远红
推荐栏目