当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
北安让“不想腐”扎根党员干部心中
来源: 黑河日报           作者:滕 聪
 

  党的十九大报告中提出要“增强不想腐的自觉”,北安市纪委为了让“不想腐”的观念扎根于党员领导干部内心,在工作中努力营造“看在眼里,记在心中,用到行动上”的行为自觉。

  看在眼里。营造浓厚的廉政文化氛围,吸引党员干部的眼球。以廉政文化盈北安·清风习习谱新篇为主题,打造城乡廉政文化品牌。截至目前,已在乡村、城市街道路灯上悬挂廉政艺术画31幅,在公交车站牌设立廉政文化橱窗两个,在各单位门前的LED电子屏上定期滚动播放廉政知识500余次,在公园设立廉政文化景观两个,在居民小区墙壁上绘制廉政画17幅;在机关企事业单位设立廉政文化走廊6条,征集廉洁故事、格言警句600余篇(条),举办全市廉洁家风故事分享会、 “清风北安”廉政书法笔会、 “清风颂、三农情”消夏晚会等7项廉政教育活动。通过因地制宜、独具特色的创意,将廉政文化与街道、社区、单位整体环境巧妙融合。使每个人都能随时随地的看到准确、生动、实用的廉政文化宣传知识,身临其境的体会廉政文化魅力。

  记在心中。提供丰富多样的学习平台,让党员干部牢记党纪条规。结合“两学一做”学习教育,将“三条例、两准则”等党纪条规内容列入到党(工)委(党组)中心组学习计划和党员学习规划中。各单位主要领导干部及班子成员带领本单位干部职工熟读党纪条规原文,让干部读懂学习内容,做到知底线、明高线。截至今年10月,全市领导干部为本单位党员干部职工讲党课296次,邀请专家、学者、党校教师对党员干部进行专题讲座39次。在北安纪检监察网设立党纪条规学习平台,基层党委建立廉政知识学习微信群31个。今年在电视上定期播放廉政微电影和廉政公益广告150余次,节假日重要时间节点发送廉政短信3100余条。

  用到行动上。为进一步精准把握和实践运用好监督执纪的“四种形态”,北安市纪委进一步充实完善了廉政约谈制度,面向全市副处级以上领导干部、各单位党政正职及纪(工)委书记下发了廉政谈话记录簿,并对开展廉政谈话的谈话情形、对象、种类、内容、原则、方式等提出明确要求和规定。截至今年10月,全市各党委及纪检监察机关运用“第一种形态”处理302人次,其中提醒谈话233人次,约谈函询13人次,批评教育35人次,诫勉谈话4人次,责令整改17人次,使大多数违纪党员止于纪律“底线”、不越法律“红线”。

编辑:左远红
推荐栏目