当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
爱辉区检察院:“四字法”查办公益诉讼案件
来源: 黑河日报           作者:
 

  爱辉区检察院把依法查办公益诉讼案件当做“一把手”工程,检察长全面领导,为员额检察官办理公益诉讼案件排“阻力”、指“方向”,收到良好的法律和社会效果。

  克服一个“难”字。面对公益诉讼刚刚全面开展,干警存在畏难情绪,心里犯难的问题,组织全体民行检察干警认真学习有关公益诉讼的法律规定,深刻领会、认识关于开展公益诉讼的重大意义。树立一个“敢”字。公益诉讼的监督对象是政府行政机关,检察院去监督政府及其部门,就必须树立敢于依法监督、善于依法监督的思想,消除官本位的错误思想观念,筑起依法监督的思想“长城”。遵循一个“稳”字。公益诉讼是检察机关一项全新的工作,是中国特色社会主义法治的创举,在依法查明案件的基础上,实事求是、科学办案、脚踏实地、依法办案,不轻率处理案件,避免酿成不良的法律和社会后果。执行一个“决”字。公益诉讼的目的是促进政府依法行政,在诉前程序中,不能将检察建议发出后,就把案件放进“保温箱”,对诉前程序已过,被建议的行政机关仍然没有依法纠正错误的,要坚决依法向法院提起诉讼。

  自全面开展公益诉讼以来,该院共发出公益诉讼检察建议6件,其中环境污染1件、国有资产保护5件,所发的检察建议全部得到了被建议单位的认可和接受。

编辑:左远红
推荐栏目