当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
五市打造项目集群助推经济发展
来源: 黑河日报           作者:林松涛 宋丽红
 

  建项目兴产业惠民生

  五市打造项目集群助推经济发展

  近年来,五大连池市随着城市化进程的快速推进,环城公路、机场、体育场、博物馆、社会福利院养老护理楼等重大基础设施和产业项目相继建设,使区位优势更加凸现,发展潜力逐步提升。2013年至今年10月,该市引进落地超千万元项目121项,其中超亿元项目62项,总投资183.63亿元,到位资金125.66亿元,逐年均完成各项年度计划和目标。

  五大连池德都机场是黑龙江省重点建设项目,距市区9公里,项目初步设计批复总投资6.85亿元,占地面积169.5公顷,机场定位为新建国内支线机场,飞行区等级为4C,工程按满足2020年旅客吞吐量30万人次、年货邮吞吐量1500吨、飞机年起降3400架次的目标设计。目前机场开航已进入倒计时。

  今年该市共安排重点建设项目14项,年度计划投资12.2亿元,其中产业项目7项,包括科迪绿色食品产业园项目中的60万吨稻谷综合加工项目列入黑河市重点项目的同时被列为省重点。五大连池市华滨农副产品责任有限公司饲料生产生猪养殖屠宰及冷链物流项目、朝阳食用菌种生产、水上乐园、山口湖自驾车营地、山口湖众源水电有限公司增机扩容改造、热电厂等6个项目被列入黑河市重点产业项目。基础设施及民生项目7个,包括五大连池机场工程、长讷公路二龙山农场至五大连池段工程、吉黑高速龙镇互通、五大连池市防洪工程、职教中心汽车实训基地、实验高中教学楼及科技楼、人民医院康复中心项目,截至目前已开复工项目13项,完成投资91579.69万元。

  五大连池市积极培育生态农林、矿泉饮品、康养旅游、现代服务、战略新兴五大产业,全力打造绿色食品、矿泉饮品、康养旅游三个百亿级产业基地,资源枯竭城市转型工作取得了显著成效。2013年至今年10月末,全市共建设重点产业项目28项,总投资40.7亿元,完成投资34.8亿元,建设重大基础设施及民生项目30个,总投资30.8亿元,完成投资27.9亿元。今年五大连池热电联产项目、五大连池火山温泉旅游有限公司水上乐园项目、博物馆项目、国际文体中心项目、社会福利院等民生项目正在紧张施工及装修,即将投入使用,实现了用项目带动产业发展,惠及百姓生活。五大连池市民聂颖慧说,这里的生活水平、娱乐建设、医疗保健等方面都有很大提高,在这里工作和生活特别舒心,机场马上通航了,希望全国各地的游客来五大连池走走看看,共同感觉这里日新月异的发展变化。

编辑:左远红
推荐栏目