当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
逊克东安金矿打造花园式矿山
来源: 黑河日报           作者:
 

  藏于“闺中20载”,试车投产展示广阔前景——

  逊克东安金矿打造花园式矿山

  记者日前走进位于小兴安岭北麓远山深处的银泰资源东安金矿建设现场,看到选冶炼车间机器轰鸣,采矿场几十台挖掘机、推土机往来穿梭,选矿场20多台运输机不停地忙碌着,藏于“闺中20载”的东安金矿,试车投产顺利进行。

  在选冶车间,记者看到了现代化的矿山中控室,据工作中的贾博士介绍,东安金矿实施现代化管理模式,人性化操作,比普通矿山节约人力一半以上。在整个生产过程中,选冶厂无生产废水外排,大部分含氰工艺水循环使用。选冶车间经理鞠长福说:“2011年他拒绝了高薪聘请,带着感情和眷恋来到东安金矿,对这个前景广阔的绿色金矿充满信心!”

  图为生产车间一角。

  东安岩金矿床于1998年由省有色金属地质勘查七〇七队发现,距今近20年,2007年由黑河洛克公司购入,2016年5月,埃尔拉多黄金公司宣布其与中国银泰投资公司旗下子公司银泰资源达成协议,同年11月,完成金矿股权转让,银泰资源正式入驻矿山,黑河洛克公司成为银泰资源股份公司的旗下一员。银泰资源投资约3.5亿元,新建采选工程及生产生活辅助设施,并对已有的生产生活设施进行改造维护。东安金矿是省市重点产业项目,矿区金银矿石储量及外围深度远景储量十分丰富,开发潜力巨大。该矿总投资8.29亿元,年处理原矿14.85万吨,建成后年平均产黄金1421千克、银6938千克,年产值约4.5亿元。预计项目达产后,实现主营业务收入2.82亿元、利润1.52亿元、税金0.39亿元,增加就业人员约250人。

  据银泰资源东安金矿负责生产安全的副总经理房春泽介绍,为创建绿色环保矿山,在生产过程中要加强对生态环境、地下水、生物群落等影响的控制,加强环境影响风险防范和监控,并参照黄金行业绿色矿山建设要求,结合土地复垦和水土保持方案,编制未来10年里分3期的绿色矿山建设规划,采用环境友好型开发利用方式,综合利用黄金和伴生资源,完善数字化矿山建设,打造优美的矿区环境,明年东安金矿将具备绿色环保矿山及花园式矿山的条件。

编辑:左远红
推荐栏目