当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
“火山旅游警务”为风景区保驾护航
来源: 黑河日报           作者:谷鸿翎
 

  五大连池风景区公安分局以科技手段为支撑,以“我在你身边”为理念,以“五化建设”为抓手,构建“火山旅游警务”新模式,为风景区旅游安全保驾护航。

  “九张网”构建智能预警监测。该局正在铺设网络连接在指挥中心的“九张网”:城市治安监控网、公安视频卡口网、单位自建监控网、居民自建监控网、居民小区自建监控网、出租车行车记录仪组网、警务车辆4G图传网、重要景区景点和商业街区可视报警系统网、“便民服务站”电子地图网。“九张网”铺设完成后,所有进入景区的人流、物流、车流、信息流等社会动态信息将全部予以捕捉、采集、分析和研判。通过大数据信息整合,智能化预测游客聚集密度、车流量及停靠量,实现案件发案动态分析、机动车疏导派警分析、人员密集区域防踩踏事故分析等,及时与旅游部门建立信息资源共享,便于适时调整大型团体旅游策略。有重大警卫任务时,便于灵活“错峰”安排警卫路线。

  “我在你身边”有事您找我。风景区公安分局围绕“我在你身边”这一主题做足做好服务这篇大文章。旅游旺季游客瞬间聚集难免遇到纠纷,如果适用治安处罚手段,对逗留两天内的外地游客既不人道也不客观。民警遇到案件,本着“心怀诚意、推心置腹、换位思考、公平公正”的原则,快速化解矛盾,调处纠纷。截至8月末,共调处游客纠纷43起,收到良好的社会效果。为加强宣传,在重要景区景点、商业街区、繁华场所、外国人聚集区和居民社区印制张贴宣传海报142份,各警种各部门制作具有自身特色和警种特点的中俄双语名片5.4万张,在接处警、接待、走访等警务活动和非警务活动中即时发放。制作7部各类宣传片,利用街边大屏、彩虹灯等进行滚动播放,让中外游客进入景区感受到和谐安全的法治氛围。制作中俄双语宣传语音安全警示和安全提示等340份,在各大景区景点和宾馆疗养院、网吧、洗浴等公共场所张贴,利用多种媒体大力宣传景区公安工作和讲好警察故事的同时,传达“我在你身边”的工作理念。

  “五化建设”维护景区安全。巡逻防控多元化。根据景区景点分散、点多线长面广以及季节性强的实际,风景区公安分局在不同景区、季节采取不同的巡防策略。在老黑山景区、南北饮泉景区等主要景区景点实行特勤驻警巡逻,老黑山景区还增设警务车巡逻;在卧虎山临时设立了夏季骑警巡逻,提高旅游旺季应对突发事件的能力。治安管理社会化。结合实际构建了“民警+辅警+景区管理人员+导游志愿者+游客志愿者+其他社会群防群治力量”等多位一体的新型警务配置格局,把景区人防警务社会化。接警服务一体化。通过警察巡防密度提高见警率,通过可视报警系统提升报警求助效率,增强游客的安全感和满意度。预警监测智能化。“九张网”铺设完成后,通过实时监测、数据信息整合,做好安全保卫工作。指挥调度扁平化。随着风景区知名度的不断提高和年接待游客量的逐步提升,一旦发生负面警情和舆情就会呈辐射状、几何式散播的实际情况,通过信息化系统使案件侦查、抢险救灾、反恐处突等指挥减少中间环节、拓宽指挥幅度和范围、集中权力集中指令,利于实战,降低影响。

编辑:左远红
推荐栏目