当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
五大连池市靠前驻防严查实管
来源: 黑河日报           作者:林松涛
 

  五大连池市高度重视今年秋季森防工作,周密安排,严格监督检查,确保不发生森林火灾。

  五大连池市把责任落实到每个岗位上,落实到山头地块中,做到“山有人管,林有人护,责有人担”。严格执行处级领导包片,市直部门、乡镇领导包村屯,林业局领导包林场,村干部包农户,林场干部包点,护林员、管护员包地块的责任机制。开展防火宣传月、宣传周等活动,广泛宣传《森林防火条例》等法律法规,提高全社会森防法律意识。利用电视、广播、手机短信等载体,开展防火宣传教育,增强广大干部群众防火意识。市直单位包村人员入村、入户宣传,做到宣传单、保证书、十户联防三单上墙,确保入户率达到100%。同时做好重点时段、重点区域、重点人员的宣传教育,提高入山人员的防火意识,减少人为火险隐患。

  严格野外火源管理,实行用火审批、入山检查和林内巡护制度。在高火险期,组织乡村干部和护林员深入林区巡护,加大对居民点、仓库、加油站和景区景点等重点区域巡护密度,重点火险区实行封山戒严。防火检查站24小时值班值守,加强对入山人员和车辆的检查登记工作,收缴火种,消除安全隐患。瞭望塔实行林区火情24小时监测,对火灾易发区域加强巡护,确保火情早发现、早报告、早处置。扑火队伍靠前驻防,进驻各执勤点和高危火险区域。森防工作督查组、巡查组采取不定期检查和明察暗访相结合的方式,加强对各单位防火责任、措施落实情况的监督检查,发现问题,立即责令整改。

编辑:左远红
推荐栏目