当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
黑河市政务服务中心:承诺“四零”建一流服务平台
来源: 黑河日报           作者:吴丹
 

  完善服务功能优化服务流程提高服务效率

  黑河市政务服务中心:承诺“四零”建一流服务平台

  黑河市政务服务中心以市直机关“四零”承诺服务创建为契机,坚持“优化政务服务环境、提高行政审批效能”工作理念,强化服务功能、加强队伍建设、提升服务效能,以简化优化流程和优质高效服务,打造一流的市级实体政务服务中心。

  该中心融合发展网上政务服务平台,强化行政审批、政务服务和网上服务功能,扎实推行“两集中、两到位”行政审批,协调进驻窗口单位对内设机构和行政审批职能进行调整。积极组织第二批行政审批部门进驻实体政务大厅,待进驻完成后,市直35个审批部门、331个审批服务事项将全部入驻大厅,真正实现“一站式”“一网式”服务。增设综合受理窗口,重新调整政务大厅功能区划分和窗口布局,设立自助服务区、休息区、等候区等功能区33处,并增设了电子叫号机、触摸屏等设施。严格执行“首席代表制”,积极推进“放管服”改革,坚持行政职能有机整合,使行政审批的重心向窗口集中。积极构建一体化互联网政务服务平台、综合政务移动客户端,实现省市县政务服务平台的互联互通、数据共享、省市县联审,开通了黑河政务通、微信公众号等实现在线办事、指南查询、进度查看、申报材料等多项服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。

  严把进驻工作人员入口关,对进驻窗口工作人员实行统一管理,研究制发了《黑河市政务服务中心运行暂行办法》,制定考勤管理办法和绩效考评实施暂行办法严格管理,实行定期巡视、电子监控双监督和设立举报信箱、举报电话双渠道监督机制,开展“四亮四比四评”活动和评选表彰窗口单位“服务标兵”、“十佳服务明星”活动,充分激发队伍活力,打造让社会公众满意的政务服务环境。

  在全省率先开展行政服务事项标准化试点工作的基础上,组织开展行政权力和公共服务事项流程梳理工作,调整行政权力运行流程图,共梳理市级除涉密以外的3378项、39个部门单位公共服务事项120项,在政府网站等媒介向社会公开。将市级非涉密的267项行政许可事项经拆分子项后共329项全部纳入网上政务服务平台受理审批。严格执行一次性告知制,制定了行政审批和公共服务“一次性告知单”,实行审批服务“八公开”,设立咨询台、便民服务处,安装触摸屏和公示屏,全部实行政务服务事项公开。协调进驻部门精简行政审批程序,减少受理材料,缩短办结时限。探索推行“不见面审批”和“只见一面审批”服务模式,开展电话预约服务、上门服务等多种便捷服务方式,开通招商引资产业项目“绿色通道”,实行双休日延时服务,打造“审批流程最少、服务质量最优、办事效率最高”的综合政务服务环境。

编辑:左远红
推荐栏目