当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
省政协调研组来黑河市调研跨境区建设
来源: 黑河日报           作者:
 

  省政协调研组来我市调研跨境区建设

  谢宝禄等陪同调研

  10月11日,以省政协台港澳侨和外事委员会主任王佩杰为组长的省政协调研组一行来到黑河,就如何加快推进黑河跨境经济合作示范区建设开展调研。

  市领导谢宝禄、马春波、姚龙陪同调研座谈。市商务局、合作区、发改委、口岸委、旅游委、财政局等相关部门负责同志参加座谈并就各自工作进展发言。

  依托得天独厚的地缘优势和载体条件,我市设立并积极推进黑河跨境经济合作示范区建设,规划区域中方为目前黑河城市规划区域,俄方为布拉戈维申斯克城区及黑龙江沿岸超前发展区。主要包括互贸区、大桥桥头区、俄电加工区和瑷珲对俄进出口加工园区,以及正在规划建设的黑河中俄国际科技产业城和中俄能源产业园区。重点打造互贸区、国际口岸、产城一体化、综合保税区四个核心功能区。目前,省商务厅将推进跨境经济合作区建设列入2017年全省对俄经贸合作工作重点,继续帮助黑河争取将此项工作纳入两国总理会晤议题。

  谢宝禄表示,跨境区在黑河提出较早,特别是2014年省政府下发《推进东部陆海丝绸之路经济带建设工作方案》中明确提出“推动设立黑河跨境经济合作区”,经过市、省、国家等层面的推动,取得初步进展,黑河已经完成《黑龙江跨境大桥桥头区产业规划》。希望省政协调研组通过工作汇报、议案提案等途径发出呼吁,从国家层面大力支持黑河跨境经济合作区示范区建设,让政策鼓励、法律法规、人才智囊等方面资源向黑河倾斜流动,并邀请各领域专家来黑河考察调研,集中各方面力量,发挥智力叠加优势,给予黑河发展更多的指导、支持和帮助,黑河将全力以赴建设好跨境区,更好地服务国家“一带一路”倡议。

  调研组一行先后来到黑河旅检口岸、黑龙江大桥建设现场实地调研,对我市相关工作给予充分肯定,认为黑河区位独特、环境优良,口岸基础设施不断完善,环境不断优化,建设发展势头良好。希望黑河立足长远发展,充分发挥区位优势,高标准、高起点地加快推进建设步伐,自下而上的进一步完善对外交流平台,打造对外开放新高地,持续深入探索先行先试,把国家和省对外开放政策、沿边开发政策用足用活,惠及群众并促进当地社会经济发展。

编辑:左远红
推荐栏目