当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
北安速冻蔬菜漂洋过海赚“洋钱”
来源: 黑河日报           作者:高鑫
 

  3个系列20多个品种提升身价远销国内外——

  北安速冻蔬菜漂洋过海赚“洋钱”

  记者日前来到位于黑河(北安)健康产业园区内的北安市华升食品有限公司生产车间看到,现场一派繁忙的生产景象:流水线上的西蓝花经清洗、消毒、切块、蒸煮,20分钟左右从流水线机器内倾倒出的西蓝花已被速冻,进入包装环节,变成畅销国内外的速冻食品。公司总经理刘刚告诉记者,每天从种植基地采摘的西蓝花运到公司,经人工挑选、做花、品质检验、生产杀青、高温灭菌、速冻成零下18摄氏度的速冻食品,较大程度上保留了食品营养成分和色、香、味等品质,并且便于长期储藏和运输,具有新鲜、卫生、方便、多样等特点,最后产品经冷链物流运往国内外。

  图为工人正在对西蓝花进行蒸煮。

  北安市华升食品有限公司由大连天成福瑞有限公司与北安华升食品有限公司共同出资建设,是北安市落实“粮头食尾”“农头工尾”战略的重点项目。项目总投资2.3亿元,占地面积5万平方米,采用国内先进的速冻产品生产线,引进日本种植技术和管理经验,应用台湾速冻蔬菜生产加工工艺,主要生产冷链、休闲、特色山产品3个系列,20多个品种,注册商标为“华升大沾河”“华升寒特”,生产的主要产品有速冻马铃薯、油豆角、南瓜、西蓝花、毛豆、白花菜、黏玉米、山野菜等。在蔬菜种植加工过程中精选优良品种,严格土壤、水、空气监测,科学管理、适时采收、锁鲜加工、严格品控,从田间到餐桌全过程通过扫描二维码实现可追溯。目前该公司已通过ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、HACCP食品安全管理体系认证。项目全部达产后年可实现销售收入3.7亿元,利税6000万元。

  该公司自去年9月投入生产以来,实现销售收入近8000万元,产品远销东北三省、河北省、山东省、北京、上海、香港、台湾等地,以及美国、日本、加拿大等国家。目前,该公司联合100多家农民专业合作社,种植了45万亩玉米,30万亩大豆,初步形成了“基地+新型经营主体+龙头企业”的绿色食品生产模式。

  据公司总经理刘刚介绍,公司从8月中旬开始进入2017至2018年度的生产周期,工人们正在加工刚刚与日本和台湾客商签订的各12吨速冻西蓝花订单。随后开始加工玉米、南瓜、马铃薯、油豆角和秋葵,本生产周期将持续到2018年春节前后。谈到下步打算,他信心满满地说,明年计划联合400家农民专业合作社,增加种植规模和品种,同时今年年底投资900万元引进一套冷榨马铃薯片生产线,扩大生产规模和产品种类,让速冻蔬菜漂洋过海赚“洋钱”。

编辑:左远红
推荐栏目