当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
中科院地理研究所来黑河市开展课题调研
来源: 黑河日报           作者:吕游
 

  就中俄蒙跨境高铁通道战略布局条件及其对经济走廊地缘环境影响

  中科院地理研究所来黑河市开展课题调研

  为抓住国家实施“一带一路”战略带来的重大机遇,积极参与丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊建设,改善我市铁路建设落后的现状,在市委、市政府的高度重视和全力推动下,受我市邀请,10月10日,中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员、博士生导师董锁成,中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长张平宇率中国科学院地理科学与资源研究所课题组一行28人来到我市,开展《中俄蒙跨境高铁通道战略布局条件及其对经济走廊地缘环境的影响》课题调研。

  当日下午,召开了黑河市中俄蒙跨境高铁通道战略布局条件及前景展望研究座谈会。市长谢宝禄,市委常委、副市长赵起超及市发改委、财政局、国土局、规划局、环保局、旅游委等市直相关部门和黑河边境经济合作区、地方铁路集团负责人参加座谈会。

  谢宝禄对课题组一行的到来表示欢迎,并简要介绍了黑河市情和未来发展目标定位。他说,黑河市在“一带一路”建设和中俄蒙经济走廊建设中具有重要地位。近年来,黑河市牢牢把握历史机遇,充分释放自身优势潜力,不断加强对俄贸易、能源、基础设施建设等重点领域合作交流,黑龙江大桥等大通道建设如火如荼,跨境经济合作大平台建设渐入佳境,黑河对俄合作不断向纵深发展。未来,黑河市将更加注重发挥比较优势,深度开发粮食、矿产、旅游、生态、区位等资源,努力做好沿边开放开发,全面实施对俄合作转型升级。此次课题组为黑河发展战略把脉问诊,为黑河发展送来了“及时雨”。希望中国科学院充分发挥高端智库作用,及时帮助黑河研究总结经验,使黑河进一步融入国家战略,对俄合作发展站在一个更高的层次。他要求全市各相关部门要积极主动支持和配合课题组在我市开展工作,确保高质量、高水平完成课题研究工作。

  座谈会上,赵起超做了黑河地方铁路升级改造情况介绍,对黑河铁路升级改造的必要性、经济社会效益进行了详细说明。各相关部门结合各自工作情况与课题组进行深入交流。

  课题组表示,建设中俄蒙跨境高铁通道,有利于开拓俄蒙资源和国际产能合作市场,加快东北振兴步伐和资源型城市转型,促进三国高新技术领域合作,吸引人才,增强城市核心竞争力,促进旅游、物流、科技产业,加速产业升级、现代服务业集聚区、高铁新城区、高铁经济带等区域一体化发展。在发展远景上与国家战略高度契合,是最可行的。黑河市作为“龙江丝路带”重要节点城市,升级改造铁路对推动“一带一路”基础设施互联互通,打通对俄资源能源合作大通道,扩大对俄开放等方面具有十分重要的战略意义。回去后课题组将进一步充实和完善课题报告,尽快提交给国家相关部委审查。

  会后,调研组一行参观考察了黑河口岸及跨江索道、黑龙江大桥、合作区工业园区和中俄东线天然气管道建设情况。

编辑:左远红
推荐栏目