当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 头条 正文
黑河市委理论中心组举行第七次集体学习会议
来源: 黑河日报           作者:邢爽
 

  秦恩亭在市委理论中心组第七次集体学习会议上强调

  深刻领会准确把握习近平总书记制度治党依规治党重要思想

  尊崇党章党规党纪不折不扣抓好落实不断推动全面从严治党

  10月10日,黑河市委理论中心组举行第七次集体学习会议,深入学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》,深刻领会和准确把握习近平总书记关于制度治党、依规治党重要思想,推进抓好党内法规制度落实,不断推动全面从严治党实践实现制度化、法制化。市委书记、市人大常委会主任秦恩亭主持会议并作总结讲话。他强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕制度治党、依规治党发表了系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻、要求明确,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。《摘编》集中反映了习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,反映了以习近平同志为核心的党中央加强党内法规制度建设的历史进程、重大举措、显著成就和新鲜经验,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,为标本兼治抓好党的建设指明了前进方向、提供了重要遵循。要深刻认识制度治党、依规治党的重大意义,切实提高尊崇党章党规党纪的政治和行动自觉;准确把握思想精髓,切实保障党内法规制度落地生根;不折不扣抓好执行和落实,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,推动全面从严治党实践不断深化。

  市领导谢宝禄、姚志波、张野、张崇义、郭建华、徐飞、蔺波、陈洪生、马春波、王刚,市中级人民法院院长曲民、市人民检察院代检察长孙晓军出席会议。

  秦恩亭指出,要深刻认识制度治党、依规治党的重大意义,切实提高尊崇党章党规党纪的政治和行动自觉。治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。认真学习《摘编》,对于全面系统把握习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,充分认识加强党内法规制度建设的重要性和紧迫性,坚持以科学理论指导党内法规实践意义重大,要充分认识加强党内法规制度建设是推进全面从严治党的根本,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,推进黑河全面小康、全面振兴的现实需要,动员全社会各方力量和智慧,为黑河加快全面振兴、兴边富民助力。

  秦恩亭要求,要准确把握习近平总书记重要论述的思想精髓,切实保障党内法规制度落地生根。要加强学习宣传。采取多种方式,不断加强学习理解和准确把握,原原本本学习,全面系统领会,做到真学真懂真信真用,学深悟透,融会贯通,吃透要义,确保内化于心、外化于行。要开展多层次、多角度、全方位的宣讲解读,营造讲政治、懂规矩、守纪律的浓厚氛围。要抓好立梁架柱。深入把握推进制度建设的科学方法,坚持把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来。始终聚焦主业主干,形成用制度管人、管事、管权的良好局面。健全考核评价机制,使党内法规制度建设任务真正成为硬约束。要按照中央和省委要求,配齐工作力量,为党内法规建设提供有力保障。要强化制度执行。树立坚决执行党内法规制度的明确导向,增强领导干部这个“关键少数”的自律意识、标杆意识、表率意识,充分发挥领导干部的示范引领作用。要建立健全抓制度落实责任制,确保权力正确行使,在阳光下运行。

  秦恩亭强调,要不折不扣抓好制度治党、依规治党的执行和落实,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要严守政治纪律和政治规矩。各地、各部门在遵守执行党内法规制度时,必须把政治纪律和政治规矩摆在首位,真正把遵守党章体现到行动上,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央的集中统一领导,严守政治纪律,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人,始终对党绝对忠诚。

  要抓实抓细抓长作风整顿。始终坚持问题导向,在“常、长”二字上下功夫整治“四风”,抓好市直机关作风整顿整改工作,推动作风建设不断深入。要持之以恒保持高压反腐。用好监督执纪“四种形态”,创新监督方式方法,充分发挥巡察“利剑”作用,真正把腐败问题找出来。要始终“零容忍”,“老虎”“苍蝇”一起打,坚决发现一起、查处一起。要坚持标本兼治、惩防并举,重点在治本上下功夫,创新体制机制,扎紧制度笼子。要着力优化发展环境。

  要把优化发展环境作为永不竣工的工程,把工作的着力点放在解决群众和企业反映的突出问题上,放在优化发展环境的薄弱环节上,以钢铁般的意志把效能革命不断推向深入。要为重点项目开辟绿色通道,急事急办、特事特办,做出的承诺一定要兑现。要切实增强服务意识,着力构建亲清的政商关系,尽全力为企业排忧解难,为重点工作推进和重大项目建设创造有利条件,健全完善市级领导包保重点项目机制,让企业家高兴,让人民群众满意,真正把黑河打造成为极具吸引力的投资热土和创业家园。

  要全力推动各项工作高效落实。切实抓好中央、省委各项工作部署和市六次党代会确定目标任务的落实,健全完善工作落实机制,明确任务、细化措施、确定时限和责任人,层层传导压力,加大考核力度倒逼工作落实,形成人人身上扛指标、人人推动落实的良好局面。要抓好推动工作落实的党员干部队伍建设,以抓铁有痕的坚强毅力推进工作取得新突破、新成效。要强化党对人才工作的领导,加大人才培养和智力引进力度,完善人才激励机制,为加快推进工作落实提供人才保障和智力支撑。

  会上,谢宝禄、姚志波、张野、张崇义、蔺波结合学习体会和工作实践作了重点发言,其他领导进行了书面交流。

编辑:左远红
推荐栏目