当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
嫩江联兴乡:整合资源扬优势 走好富民强乡路
来源: 黑河日报           作者:仲欣
 

  嫩江县联兴乡作为县域内为数不多具有少数民族特色的乡镇,主动适应经济发展新常态,整合历史、民族及自然资源,依据优势打造特色,走好“富民强乡”路。

  这个乡坚持“增小麦、稳大豆、扩水稻”原则调整种植业结构,大力扶持专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业,大力发展“互联网+”种植业,鼓励有条件的村屯将资源变资产、资金变股金、农民变股东,重点落实一系列种植业强农惠农利农政策。在畜牧养殖上,坚持“一牛一猪一禽”发展方向,实施“大中小”发展战略:抓大,利用沃得利畜牧发展有限公司和鸿兴鹅业辐射拉动作用,在扩大规模上寻突破;促中,发挥联兴联旺养殖合作社、海河养猪合作社的示范带动作用,在扩大总量上求突破;带小,抓住牛羊养殖大户增收作用,积极培育畜牧业发展。

  联兴乡的哈什太村和联兴村是少数民族聚集区,分别被命名为鄂伦春和达斡尔较少民族村、鄂温克较少民族村,该乡积极发挥较少民族村优势,借助少数民族政策,发展少数民族村。今年,投资57万元建设3个温室大棚、300米铁栅栏项目,投资160万元建设牛舍1000平方米,投资125万元建设500平方米鄂温克族文化活动中心和望江凉亭,投资132万元修建白色水泥村内巷道建设。

  该乡挖掘优势资源潜力,找准定位,优化布局,实施农田水利工程和中小河流综合治理项目,对国家项目涉及的联兴、合兴、双兴三个村,推进土地整治项目建设。实施财政扶贫开发项目,推进联兴村光伏发电项目、联兴村石砌边沟项目,抓好东宁村引入投资50万元建设嫩江北鑫酱菜厂项目,力争王君芳牌牛肉辣椒酱项目早日投产达效。落实好黑龙江绿农瑞丰农业服务有限公司在哈什太村旱改水项目。实抓矿业开发,利用金山村珍珠岩矿优势,计划每年产矿砂10万吨。

  按照“打造中心乡,建设魅力村,构建特色屯,培塑秀美街,创建和谐户,争做文明人”六位一体新型乡村体系,该乡努力发挥辖区内各单位潜质和优势,实施“户洁屯净村美乡靓”工程,大力整治农村环境。以推进街道硬化、环境净化、村屯绿化、住房砖瓦化、保洁制度化“五化”建设为重点,努力提高村民生产生活生存环境。

编辑:左远红
推荐栏目