当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
进一步统一思想凝心聚力真抓实干 为黑河发展提供良好生态保障
来源: 黑河日报           作者:邢爽
 

  秦恩亭在黑河市河长第一次会议上强调

  进一步统一思想凝心聚力真抓实干

  全力为黑河发展提供良好生态保障

  9月12日下午,黑河召开黑河市河长第一次会议,贯彻落实省总河长第一次会议精神,听取全市推进河长制工作进展情况汇报,审议通过《黑河市河长制九项工作制度》,对相关工作进行安排部署。市委书记、市人大常委会主任、市河长秦恩亭出席会议并讲话。他强调,全市上下要进一步统一思想,以对历史对人民对未来发展负责的态度,扎实推进河长制各项工作落实,保护好全市每一条河流、每一块湿地,让黑河大地天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  副市长、市推行河长制工作领导小组副组长陈洪生、王刚,市推行河长制工作领导小组各成员单位以及市相关部门负责同志参加会议。陈洪生主持会议。

  就进一步抓好河长制工作,会议要求,要在认识上再深化,以更强烈的责任感抓好河长制工作。河长制是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度,提出来的一项生态文明建设的重大制度,对于我们黑河全面振兴和持久发展意义重大、影响深远。各地、各单位必须强化思想认识、提高政治站位,切实担负起河湖管理保护的历史使命。一定要深刻认识到,全面推行河长制事关民族危亡;深刻认识到,全面推行河长制事关黑河振兴;深刻认识到,全面推行河长制事关百姓福祉,切实把事关黑河水生态和饮水安全的工作抓好,给中央、省和全市群众一个满意的交待。

  会议强调,要在方法上再提升,以更加务实的举措抓好河长制工作。水生态建设是一项复杂的系统工程,要结合本地实际,坚持问题导向,因河施策,系统治理,扎实做好治水护河各项工作,把水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复紧紧抓在手上。

  会议强调,要在责任上再强化,以更大的力度抓好河长制工作。各地、各单位要进一步认领职责、细化任务、搞好配合、协调推进,确保如期完成中央和省、市确定的目标任务。要压实落靠责任,层层压实责任、传导压力,确保各项工作有序有力推进。要完善工作体系,健全完善工作机构,为推进河长制工作提供有力保障,按照国家提出的“四个到位”要求,倒排时间表,压茬推进落实,确保如期完成任务。要形成工作合力,各级河长办要发挥统筹协调、监督指导、检查考核作用,整合工作力量,真正把各方面的积极性调动起来;各责任单位要树立一盘棋思想,各负其责,相互配合,对照任务一项一项抓好推进落实。要强化考核问责,两办督查室要将推行河长制工作纳入重点督办,市河长办要加强对各地推行河长制情况督导检查,组织部门要将考核纳入对各县(市、区)党政领导干部和市直部门责任目标考核体系,纪检监察部门要对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。要搞好宣传发动,分级向社会公布五级河长名单,充分利用各种媒体和传播手段,多角度、全方位宣传报道,让河湖管理保护深入人心,成为人民群众的自觉行动,营造全社会人人关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的社会风尚。全市上下一定要凝心聚力,真抓实干,切实把我市的江河湖库保护好、管理好、治理好,为全面振兴和兴边富民提供良好的生态保障。

编辑:左远红
推荐栏目