当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
切实提高政治站位准确把握政治要求坚决压实政治责任 确保巡察工作取得群众看得见感受到反响好的实际成效
来源: 黑河日报           作者:吴珊
 

  为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,9月11日,黑河市召开六届市委第二轮巡察工作动员部署暨培训会,深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作有关精神,对市委第二轮巡察工作进行安排部署。

  省委巡视工作领导小组成员、省委巡视组组长、省委巡视办主任李洪斌,黑河市委书记秦恩亭出席会议并讲话。市委常委、纪委书记张野主持会议;市委巡察工作领导小组及成员;各县(市、区)委、五大连池风景区管委会党委书记、纪委书记,市直各党(工)委(党组)主要负责人;市委巡察办全体同志,参加第二轮巡察的全体巡察干部;市纪委组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、干部监督室、第一、第二、第三、第四、第五纪检监察室负责同志,市委组织部干部一科、二科、干部监督科负责同志;各县(市、区)委巡察办负责同志和4个被巡察乡镇党委书记参加会议。

  李洪斌要求,要进一步提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡察工作的决策部署上,加强组织领导,落实主体责任,将“两学一做”学习教育常态化制度化,对照党章党规和习近平总书记一系列重要讲话精神,把巡视利剑牢牢握在手上,直插到基层;要以贯彻落实新修改的巡视工作条例为契机,教育全市广大干部提高政治站位,从全面从严治党的战略高度上,深刻领会建立巡察制度的必要性和紧迫性,提高支持配合巡察监督的自觉性和主动性,使巡察真正成为基层党内监督的前哨,发现问题的尖兵,从严治党的利剑。

  秦恩亭要求,要切实提高政治站位,增强做好巡察工作的责任感,深刻认识做好巡察工作是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措、是推动“两个责任”落到实处的重要抓手、是巩固党在基层执政基础的现实需要、是净化党内政治生态的重要保障,深刻领会中央和省委一以贯之、持续加强巡察工作的鲜明态度和坚强决心,从政治的高度深化认识,以强烈的责任感和使命感抓好推进。

  秦恩亭强调,要准确把握政治要求,确保巡察工作取得扎实成效。一要把政治巡察作为首要任务,坚持政治巡察的战略定位,把政治要求凸显出来,把政治性体现在每个环节,重点管住“关键少数”。二要把发现问题作为重中之重,找准重点、查实查准、深挖细究,坚持问题导向,一针见血、直指要害。三要把成果运用作为警示教育干部的落脚点,动真碰硬抓整改,跟踪问效堵漏洞,使每轮巡察都成为政治看齐之巡、整肃立规之巡;要坚决压实政治责任,巡察队伍要恪尽职守、严守纪律,被巡察党组织和各方面要真心配合、全力保障,市县党委要撑腰打气、当好后盾,形成推进巡察工作的强大合力,确保巡察工作取得群众看得见、感受到、反响好的实际成效,为开创全面小康、全面振兴新局面提供坚强政治保证。

  就巡察工作中应注意的有关问题,李洪斌为全体参会人员作题为《提高认识、加强领导,全面深入推进市县巡察工作》的专题辅导;会上还宣布了市委各巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定。

编辑:左远红
推荐栏目