当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
瑷珲镇外四道沟村建设特色乡村提升村民幸福指数
来源: 黑河日报           作者:
 

  美丽的乡村幸福的家园

  ——瑷珲镇外四道沟村建设特色乡村提升村民幸福指数

  走进爱辉区瑷珲镇外四道沟村,映入眼帘的是一座座整齐划一的民宅,一条条平坦整洁的村道,一个个均匀分布的分类式垃圾箱,一尊尊形态各异的雕塑,一幅幅各具俄罗斯民族风情的墙壁画……外四道沟村把美丽乡村建设作为推动改善农村人居环境、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、全面建成小康社会的基础性工程来抓,不断改善村民生活、促进乡村的旅游经济文化发展,努力让村民望得见山水、留得住乡情,全面提升村民幸福指数。

  ▲投入使用的阿穆尔庄园一角

  瑷珲镇外四道沟村是俄罗斯民族村,国家级少数民族特色村寨。近年来,外四道沟村借助沿江地缘优势加快推进特色乡村旅游建设,充分挖掘和放大民族元素和自然风光潜力,投入资金1300万元,重点打造“一区、一园、一街、一林、一滩”五个节点。截至目前,以发展特色农业、国际养生为主项目,面积达39公顷现代农业休闲体验区正在加紧施工建设,现已有一家草莓种植企业入驻;9600平方米的阿穆尔庄园里教堂、旅馆、餐厅、咖啡屋等已建设完成,并对外开放;俄罗斯商业街正突出民族元素改造,更换了俄罗斯风格铁栅栏,14幅俄罗斯民俗墙壁画已绘制完成,经营俄罗斯商品和旅游纪念品的商铺即将营业;依托周边大片白桦林优势建起白桦林风景区,修建了660米林间栈道和一处木刻楞景观,打造一处集婚纱摄影、影视拍摄的外景地;借助沿江优势建起开放式沙滩浴场,修建休闲长廊大做水文章,目前已建设完成可移动功能性房屋、更衣室、娱乐棚、卫生间、服务中心,铺设粗沙4000平方米,形成了吃、住、行、游、购、娱为一体的特色乡村旅游发展格局。

  ▲瑷珲镇外四道沟村俄罗斯民俗文化墙

  9月2日,村民徐庆刚刚在家乡新修建使用的阿穆尔庄园举行了一场庄重又浪漫的婚礼,村里的男女老少都聚集在这个幽雅清新的庄园送上祝福。“在这样充满异国风情的庄园里举行婚礼,在以前是乡村农民的一种奢望,而现在则是一种自豪,在这举办我们的婚礼,对于未来回忆人生美好的时刻,我感觉更有意义。”当谈到家乡现在拥有令人羡慕的旅游发展生活环境时,新郎徐庆和每个村民的脸上都写着满满的幸福。

  瑷珲镇外四道沟村支部书记车明虎和村委会主任车雅茹自豪地说,目前村内街道3200米、边沟5600米已全部硬化,有线电视、自来水入户率和住房砖瓦化率均达到100%,今后还将带领全体村民共同努力打造一个舒适的生活家园和旅游环境,用美丽指数和经济收入提升村民的幸福指数。

编辑:左远红
推荐栏目