当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 网上逛街 > 餐饮 正文
方便食品巨头面临“舌尖上的变革”
来源:工人日报          作者:
 

  日前,统一企业董事长罗智先对外宣布,未来将逐步退出方便面市场。一家多年占据方便面市场半壁江山的企业放出这样的消息,格外引人关注,更令不少曾经的方便面拥趸者唏嘘不已。

  此前8月8日,统一企业中国公司发布2017年上半年业绩显示,上半年营收108.86亿元,同比下降7.1%;毛利36.59亿元,同比减少15.38%;净利5.70亿元,同比减少26.52%。而这背后的现实是,自2013年以来,统一的营收已连续四年呈下跌态势。

  另一家占据市场份额超过五成的康师傅,最近几年业绩也是一路下滑。2015年和2016年连续两年净利润同比跌幅均逾三成。2016年净利润甚至不足2012年四成。台湾康师傅公司干脆于2017年1月1日宣布解散。

  最新的方便食品行业市场分析报告显示,2016年中国方便面销量下滑6.75%,这是连续第4年呈现衰退。

  方便面行业遭遇的颠覆并不是个例,曾经不可一世的方便食品巨头们都或多或少面临着市场败退的考验:肯德基和麦当劳中国大陆市场经营陷入困境,娃哈哈营养快线销量大幅下跌,速溶咖啡、巧克力、可乐、薯片等之前一度火爆的方便食品均有不同程度下滑。

  这些过去食品、餐饮行业的王者为什么会陷入困境?它们的一大共性原因就是被消费者归为不健康的“垃圾食品”。

  以方便面为例,在全民强调健康养生的趋势下,方便面固有的不健康、少营养以及添加剂等标签在消费需求升级之后呈现更为显著的软肋特征。

  近些年,人均收入和消费水平的提高,助推消费者更加关注健康饮食。越来越多年轻一代对于健康饮食和高品质生活的追求,正在全面颠覆以往的消费市场格局。

  与此同时,移动互联网和物联网支撑下的全新外卖订餐服务给饮食消费带来革命性变化。从线上到线下,精准定制和限时服务让人们的选择与体验更为丰富高效。而这使得一度以便捷作为主打的方便面显示出明显劣势。毕竟如果能够在短时间内吃到服务到家且热气腾腾的各式菜肴,谁也不会选择干巴巴的方便面泡水。

  中国烹饪协会一组统计数据显示,2016年,中国在线订餐用户规模达2.56亿人次;全国餐饮外卖市场规模超1600亿元,同比增长33%。今年6月,美团外卖宣布日订单量破1200万,月购买用户数超过6700万。

  对方便食品而言,这组外表冰冷的数据预示着一个更为残酷的现实,那就是大众的消费需求和消费习惯正在发生全面转向。

  从消费心理学视角看,一旦新生代消费群体形成刻板印象,包括方便面在内的“垃圾食品”,企业即使主观上如何想转型升级,使出浑身解数,也将难以扭转整体衰退局势。从这个意义上而言,方便食品企业迫切需要一场围绕新型消费需求而进行的涅槃重生,只有真正将顾客至上融入产品与服务之中,才可能完成集体的自我救赎。

编辑:左远红
推荐栏目