当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 网上逛街 > 教育 正文
“学术超男”郦波七夕赴常州“谈情说爱” 再现千年浪漫
来源:中新网          作者:
 
“学术超男”郦波七夕赴常州“谈情说爱”再现千年浪漫
“学术超男”郦波七夕赴常州“谈情说爱” 再现千年浪漫 魏佳文 摄

  中新网常州8月29日电(唐娟 魏佳文)“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”28日晚,“学术超男”郦波教授亮相常州春秋淹城,应淹城之景和七夕之情,讲述穿越千年的爱情故事。让常州春秋淹城这座国内尚存最完整的春秋遗址充满浪漫的味道。

“学术超男”郦波七夕赴常州“谈情说爱” 再现千年浪漫 魏佳文 摄

  郦波教授不仅在《百家讲坛》主讲了《大明名臣:风雨张居正》、《大明名臣:抗倭英雄戚继光》、《大明名臣:于谦》等,还主讲过“千古爱情之相聚在星空下”,出版过《五代前的那些爱》、《宋元明清那些爱》等历史爱情题材书籍。此次郦波空降常州淹城,在七夕之夜借助淹城“名家说春秋”这一文化品牌栏目深入挖掘历史深处的烟雨春秋,用一个个鲜活的爱情故事再现千年前的浪漫时代。

周制婚礼 魏佳文 摄

  婚前礼、正婚礼、婚后礼,在一场庄重典雅的周制婚礼表演之后,温文儒雅的郦波教授在婚礼的喜庆浪漫中闪亮出场。在现场,郦波教授以细腻的口吻“谈情说爱”,将一个个动人的古代爱情故事娓娓道来。他从《凤求凰》的典故里开始讲述司马相如与卓文君的爱情。在郦波教授讲述下,司马相如的琴音不仅挑动了卓文君的春心,更使这一爱情佳话穿越千古感染了现场所有的人。

周制婚礼 魏佳文 摄

  “孔雀东南飞,五里一徘徊。”焦仲卿与刘兰芝的“磐石与蒲草”式的爱情诠释出真爱的坚贞不渝。“愿得一心人,白首不分离。”在郦波教授看来,这便是对于爱情最好的注解。最后,他向现场观众祝福:七夕之夜,愿天下有情人在浪漫的淹城能够谱写属于自己的爱情故事。

编辑:左远红
推荐栏目