当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 网上逛街 > 社会 正文
东莞太平口岸截获粤首例检疫性“植物吸血鬼”菟丝子
来源:中新网          作者:
 
菟丝子 黎鹏勇 摄

  中新网东莞8月30日电(郭军黎鹏勇)据东莞出入境检验检疫局30日通报,近日,该局太平办事处旅检工作人员从入境台湾旅客携带的黑豆中截获疫情,不仅有检疫性害虫四纹豆象,还夹带了恶性寄生的检疫性杂草——菟丝子种子6粒。

  菟丝子种子不仅是东莞口岸首次截获,也是广东旅检口岸首次截获。检验检疫工作人员已对该批截获物实施销毁处理。

  菟丝子有两个花名,叫“植物吸血鬼”和“催命绞索”,是一年生寄生缠绕草本植物,无根无叶,一旦缠上绿色寄主,会很快生长出一个个锐利的吸器,吸器钻进被寄生的植物内,靠吸取植物水分及营养生长。它主要寄生于甜菜、马铃薯、胡萝卜、番茄等,对豆科及禾本科植物也能寄生和危害,爆发严重时大豆减产达到80%。不仅吸取作物的营养使作物营养消耗殆尽,还缠绕在作物周围,造成大批植物死亡。其传播能力极强,种子小而多,寿命长,在不适宜萌发的条件下会休眠,10—20年后仍然具有活力。

  检疫工作人员提醒进出境旅客,从国外携带所有植物种子、苗木以及其他繁殖材料,在进境前均应事先前往农业部门或是林业部门办理引种检疫审批手续,并必须具有输出国或地区官方检疫机构出具的检疫证书。通过正规的检疫审批和入境检疫查验,不仅可以避免疫情传播的风险,也是对自身引进种子苗木的保障,避免承担法律责任。(完)

编辑:左远红
推荐栏目