当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
政策扶干部帮自己筹 贫困户建新房不再难
来源: 黑河日报           作者:孙美玲 于景霞
 

  走进孙吴县沿江满达乡哈达彦村贫困户翟电和家,一大群人正在院子里忙活着挖土、砌砖,看着刚刚打好的地基,翟电和难掩心中喜悦,激动地说:“真是太感谢党和政府了,帮我解决了住房难题,盼了这么多年,终于就要住上敞亮的新房了。”

  翟电和是哈达彦村的贫困户,土房已经居住了四十余年,年久失修,存在安全隐患。但因承包耕地少,翟电和又患有心脏病,家庭生活十分困难,想要改建房屋的想法一直没办法实现。

  黑河市驻村工作队、乡包村领导、村领导了解了翟电和家的实际情况后,看在眼里、急在心上,及时制定帮扶方案、研究帮扶措施,决定采取“政策扶、干部帮、自己筹”的办法,三方齐发力,助贫困户建新房。按国家精准扶贫泥草房改造政策,在每户可享受补贴2万元的基础上,多方协调相关部门,又为其筹集建房资金1万元,帮助他家建56平方米的彩钢房。就这样,翟电和住新房的愿望终于要实现了。

  帮在实处、助在根上。针对翟电和家的致贫原因,市驻村工作队、乡包村领导、村领导积极组织协调帮助翟电和加入哈屯养蟹合作社,让他做一些力所能及的事,坚定生活信心,希望通过河蟹养殖增加收入彻底摆脱贫困现状。

  据了解,孙吴县沿江满达乡其他村屯泥草房翻建工作也正在有序的进行中。

编辑:左远红
推荐栏目