当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 边境贸易 > 企业 正文
推进中俄跨国旅居养老全面发展
来源: 黑河日报           作者:汪巍巍
 

  我市与俄阿州携手举办第二届中俄跨国旅居养老体验活动——

   推进中俄跨国旅居养老全面发展

  同饮一江水,共叙敬老情。8月15日至17日,由黑河市政府、阿穆尔州政府主办,黑河市民政局、阿穆尔州社会保障部承办的第二届中俄跨国旅居养老体验活动在俄阿州的湖滨老年公寓举行,来自上海、北京、浙江、河北和省内的30位老人开始了在俄罗斯布拉戈维申斯克的旅居养老体验。

  为进一步深入推进中俄跨国旅居养老发展,促进中俄两国老年人文化交流,在去年成功举办首届中俄跨国旅居养老体验活动基础上,我市民政部门与阿州社会保障部经过磋商,双方签署会谈纪要,确定开展第二届中俄跨国旅居养老体验活动,并确定建立每年举办一次的跨国养老互访体验活动的长效机制,共同造福两国老人。

  据了解,自首次中俄跨国旅居养老体验活动举办以来,黑河跨国旅居养老品牌知名度持续攀升,在两国产生了广泛影响。越来越多的俄罗斯老人热衷到黑河进行康疗养生,珠三角、长三角、京津冀等地老人也越来越多的通过黑河赴布市体验异国风情。据我市民政部门统计,截至7月底,我市共接待国内外老年人2.1万人,其中,俄罗斯老年人4000人,跨国旅居养老正逐渐成为拉动黑河经济增长的新引擎。

  感受异域风情,品尝异国美食,体验异域文化……3天时间里,俄方精心组织的各项交流活动让两国老人感受到了欧亚文化的激情碰撞,两国老人在交流中增进了了解,加深了感情。今年在去年组织的各项活动基础上,又增加了游览项目,30位中国老人在伊万诺夫卡镇更深入的体验了俄式风情。市民政部门和阿州社会保障部表示,建立长效机制后,每年活动内容都将有不同形式的变化,着力打造跨国旅养活动的吸引力。

  我市民政部门相关负责人介绍,经中俄双方商定,未来将采取市场化运营方式,选择优秀的旅游服务公司开展市场化运作,以推进中俄跨国旅居养老全面发展。据了解,目前,黑河平安国际旅行社已与阿州3家旅行社进行了合作对接,全力开发两国养老服务市场。

编辑:左远红
推荐栏目