当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
北安农行创新服务路径深化银企合作
来源: 黑河日报           作者:王永利
 

  一年四季,在北安市最大的粮食收购企业象屿集团门前,一台台满载玉米的大挂车络绎不绝地穿梭往来。“每年售粮结算环节就得花大半天时间,今年农行为售粮户办理了银行卡,卖粮款实时到账,还在粮库安装很多自助设备,多亏了这些新增的‘家把什’,不然我们得等到天黑。”东胜乡种粮大户李金祥一边点钱,一边高兴地说。

  今年以来,北安农行以支持“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,积极与当地最大的招商引资企业象屿集团开展合作,依托加大粮食收购企业的信贷支持力度、强化粮食种植合作社种粮大户的结算服务、为粮食收购企业提供全方位金融服务绿色通道等服务模式,从政策、服务和信息共享等方面给予资源倾斜,为后续合作顺利进行提供保障。

  北安市农行行长孙立成介绍,农行加大对象屿集团粮食收购、玉米深加工等项目支持力度,为该企业提供1亿元信贷支持,并以该企业为重点,综合开展代理支付结算业务、现金管理、银行卡业务等领域合作。截至目前,该行各项存款和贷款分别比年初增加5亿元、3亿元,存、贷款增量和余额占比位列当地四大银行首位。

  为进一步加大对粮食收购及加工企业支持力度,实现银企合作共赢,北安市农行为当地5家粮食收购点派驻专职客户经理,并与包括象屿集团在内的100多家资源客户布放及安装“智付通”75台套,按照分类管理、稳步推进的原则,将现有客户资源打造成为农行“惠农通”工程服务点。截至目前,该行“惠农通”工程服务点达78个,其中,涉及粮食收购企业的助农服务点26个,售粮户足不出户就可拿到售粮款,尽享现代金融的便捷。同时,该行还在当地5家大型粮食收购企业安装和开通网银、POS机、“惠农通”等多种自助设备35台套,为到这些粮食收购企业卖粮的种植合作社、家庭农场、种粮大户等116户高端大客户办理金穗银行卡920多张,由此产生的派生存款达2.1亿元,成为当地粮食收购企业及售粮大户的资金主办行。该行还通过加强对农资监管平台交易流水分析,筛选农资购买记录较好的种粮大户配套农户贷款,今年该行累计为平台内96户种粮大户提供贷款3600万元,为企业发展提供全面金融服务。

编辑:左远红
推荐栏目