当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 区县动态 正文
借宿农家话脱贫
来源: 黑河日报           作者:
 

  7月中旬的孙吴县沿江满族达斡尔族乡,下午四点多的阳光依然炙热。走进哈达彦村村西头贫困户刘新良家庭院,他和老伴儿苏桂珍正与同村的田孝生交流木耳种植技术。

  “多亏了郁县长还有县里的技术员,这不,停浇了10天水,打了三次药,又长出新耳了!”得知记者来采访,刘新良哈腰拿起一袋木耳给记者看,“前些天高温,木耳得病不出耳,郁县长带着技术员到场指导,每天几个电话询问情况,及时控制住了病情。”

  同行的驻村“第一书记”、市驻村扶贫工作队队长张力涛介绍说,驻村工作队开展工作以来,对贫困户重新进行认证、公示,确定全村33户贫困户和卫疆屯的16户,通过入户调查摸底,每户建立了“精准扶贫户四账档案”,确定了包保责任人,依托“哈屯合作社”平台开展养鱼、养蟹、养牛和棚菜种植等产业扶贫。孙吴县副县长郁帮华包扶刘新良家,今年5月提供了2000袋优质的“沙棘木耳”菌和水泵等设备,并联系县里技术员手把手教技术。

  20多年前建的砖瓦房虽有些破旧,但房门正上方一块“党员家庭”鲜红色的牌子格外夺目。刘新良1976年入党,1975年开始在当时的生产大队干了10年主管生产的副主任。今年73岁,是村里名副其实的老党员。

  “在村里咱是响当当的种地好手、养牛大户,怎么也没想到成了贫困户!”刘新良感叹道,“1986年开始养牛,最多时30多头,日子过得红红火火。”

  “都是我这病拖累的!”70岁的老伴儿苏桂珍有些内疚地说。1997年,苏桂珍患上黑色素瘤。这些年来做了6次手术,留下9处伤疤。最重的一次一条腿上缝了70多针,淋巴全部摘除,养了两年啥活都干不了。

  “辛辛苦苦十几年,一夜回到解放前。”遇到重大疾病,不得不到大城市治疗,高额的治疗费用压得老两口喘不过气来。

  “眼看着牛价一年年上涨,但不得不含泪卖掉。”说到这事儿,刘新良心痛不已,“今年春天,老伴儿又做了一次手术,还因颈椎病住了院,除了新农合报销外,各项费用又是1万多元,我这腿上也长了骨刺,干活蹲不下呀!”撩起裤腿,左膝又红又肿。

  刘新良说,让他家看到希望的是国家扶贫政策和各级党委、政府以及扶贫工作队的关心和扶持。“近几年来,各级领导没少往我家跑,帮助脱贫致富,解决难题。这些木耳菌和所需的设备、技术全部无偿提供,还承诺包销,自己付些辛苦完全没问题!”

  今年,老两口养了20多只兔子、10多只笨鸡,近两亩的园子里种了“笨玉米”、谷子、花生、芸豆、西瓜,还有十多种蔬菜。刘新良如数家珍,一一给记者介绍,“这些啥化肥农药都没上,全是绿色食品。”“干了一辈子庄稼活儿,现在侍弄这些不是问题!”

  扶贫工作队的同志介绍说,哈达彦村是市委书记秦恩亭包保点,今年秦书记多次到乡里、村里调研,要求基层干部从贫困村实际和贫困户能力特点出发,实事求是地设计规划发展产业、脱贫致富的路径和具体措施,将更多的贫困群众带动起来,引导他们增强参与脱贫项目、尽快摆脱贫困的信心。当得知乡村两级帮扶干部主动入股垫付产业项目资金,发展肉牛养殖和河蟹养殖产业项目,带动贫困户入股合作社脱贫时,秦恩亭当场决定自掏腰包1万元,加入到“资金入股垫付”的帮扶队伍中来。目前,入股垫付款已筹集到6.8万元。

  聊着聊着,不知不觉间天已黑了,老两口还要起大早为木耳浇水,征得主人的同意,记者在他家住了下来。

  凌晨三点,天已大亮。摘耳浇耳、喂鸡喂兔、侍弄园子,老两口老早就忙活起来,记者也帮着打下手。

  “现在政策这么好,自己不能等现成的,农民就要勤劳致富,不能等不能靠,能干多少干多少!作为老党员就要给群众打好样儿!”刘新良语气坚定,“只要肯干处处能赚钱!今春雪化后,我骑着电动三轮带着老伴儿下地捡苞米,满满4车,卖了2000多元。”

  刘新良盘算着:园子里这些收入四五千元没问题;2000袋“沙棘木耳”能产200斤,一斤能卖120元,就是两万多元的收入,来年还要扩大规模……

  “上秋后,把苞米磨面儿、谷子脱粒儿,送给帮助过我们的人尝尝咱自家的绿色食品,哈哈……肯定不一样!”老两口爽朗的笑声回荡在这个充满希望的农家小院。

  记者手记

  年初以来,我市坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,牢牢把握发展产业这个脱贫根本,打好发展特色种植业、畜牧业、旅游业等产业脱贫“组合拳”,切实将工作落到基层,落到实处,带领贫困群众脱贫致富。在哈达彦村采访期间,记者看到的是:像刘新良一样坚韧不拔、自强不息的贫困户脱贫致富的行动和积极乐观的精神风貌;产业扶贫项目落地生根,鱼池、蟹塘生机盎然的景象;一户一册的精准扶贫档案和扶贫手册,驻村扶贫工作队和县、乡包村干部走访入户忙碌的身影。听到的是:暴雨过后,驻村扶贫工作队和乡、村干部第一时间赶赴贫困户排涝保田,多方协调资金、机械,抢修水毁农田路的感人故事。所见所闻,让人深切感受到我市脱贫攻坚一线火热实践的生动和精彩。

  采摘木耳成为刘新良老两口最开心的事

编辑:左远红
推荐栏目