当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
首届中国·五大连池生态农业发展论坛召开
来源:东北网          作者:钱立文 张淼 孙晓锐
 

  东北网8月8日讯(钱立文 张淼 记者孙晓锐)8月8日上午9时,为期两天的首届中国·五大连池生态农业发展论坛暨研讨会在五大连池市召开。

  五大连池是一座美丽的城市,其独特的火山冷矿泉、山口湖自然保护区、大沾河国家森林公园、湿地等生态资源久负盛名、蜚声中外。近两年来,五大连池市秉持要把“青山绿水”变成富民强市的“金山银山”的理念,依托生态资源优势,围绕建设“矿泉旅游名城、休闲养生之都”发展战略,按照“农头工尾”、“粮头食尾”思路,注重政策扶持,加大引资力度,加快培育绿色生态农业发展,目前五大连池大豆、面粉、大米、鸭蛋等农产品已获得地理保护标识,全市绿色、有机作物种植面积达100万亩,生态农业品牌的知名度和影响力不断扩大,以矿泉水稻、食用菌、紫玫瑰、蓝莓、生态养殖为主的特色农业产业新体系基本形成。

  首届中国·五大连池生态农业发展论坛围绕加快一二三产业融合及农业全产业链发展进行深度研讨,旨在破解东北地区农业产业结构相对单一、规模较小、营销薄弱等问题,以期找到生态农业发展的新途径、新模式、新实践,推动绿色、有机、高效的多元化生态农业发展,建立产品、产业、企业三位一体的生态农业产业化模式,促进农业现代化,同时更为五大连池生市态农业发展提供理论研究、政策机制及实践经验交流合作契机。

  论坛由黑龙江省农业委员会指导,五大连池市政府、北京黑龙江企业商会、五大连池三只老虎生态农业有限公司主办,相关部门、专业科研机构、农业企业积极参与。

  论坛中,五大连池市就当地生态农业资源及业态做了推介,国家农业部、中国农业科学院、黑龙江省农委农业专家分别做了主旨发言,北京黑龙江企业商会、北京微景天下科技有限公司、五大连池市涉农知名企业等参加了交流研讨,中关村移动互联网产业联盟为五大连池市职教中心授牌。五大连池三只老虎生态农业有限公司与合作企业进行了现场签约;五大连池市中科亿景生态农业发展有限公司与五大连池市政府签订了在五大连池市投资2亿元的生态产业项目框架协议,包括拟与中国农业科学院合作建设生态农业示范基地,建设生态有机畜牧业生产基地,建设集矿泉系列食品开发、观光、餐饮、娱乐于一体的特色旅游示范庄园等项目。论坛代表实地考察了五大连池市生态资源和生态农业示范项目。

编辑:左远红
推荐栏目