当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
黑河市新增27名市级“非遗”传承人
来源: 黑河日报           作者:吕游
 

  黑河市文广新局日前公布第六批、27名市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。目前共有43个非遗项目在黑河这片热土上生根开花,构成了黑河非遗文化的大格局。

  经县(市、区)申报、市非物质文化遗产保护工作专家委员会评审,市文广新局批准第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。这些非遗项目来自民间文学、民间音乐、民间舞蹈、曲艺、传统美术、传统手工技艺、民俗等7大类别,既有独具黑河本土特色的瑷珲民间故事、达斡尔族哈尼卡,也有在这片文化沃土生根开花的当当鼓、盖氏手撕纸等,文化多样性和本土特色兼备。

  非物质文化遗产项目代表性传承人掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是代代相传的代表性人物。近年来,我市各级文化部门认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展授徒、传艺、交流等传习活动,取得显著成效。

编辑:左远红
推荐栏目