当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 新闻 正文
五大连池市从全域旅游破题做全面发展文章
来源: 黑河日报           作者:林松涛
 

  凝聚共识统筹推进科学谋划精准发力

  五市从全域旅游破题做全面发展文章

  五大连池市按照“矿泉旅游名城、休闲养生之都”城市发展定位,出台了全域旅游示范区创建工作实施方案,与五大连池风景区、农垦北安管理局、沾河林业局签订了区域旅游联盟合作协议,以推进全域旅游示范区为切入点,科学谋划,精准发力,推动经济社会全面发展。

  这个市把旅游元素融入项目建设,围绕旅游业发展统筹谋划建设城乡基础设施,将整个区域作为大景区打造。实施了主要街道升级、楼房立面改造、公园绿地、滨水绿道、休闲街区、文体设施等工程,并以朝阳山抗联、《红灯记》等地域文化为主题新建街景雕塑,扎实推进国家卫生城创建工作,不断提升城市绿化亮化美化水平;启动了集养老康疗、休闲度假、商务娱乐等产业于一体的滨水新城,目前滨水新城启动区基础设施基本完工,博物馆主体封顶,水上乐园、观光塔等项目开工建设;积极向上申报打造406公顷的讷谟尔河国家级湿地公园景观带,滨水新城生态旅游度假区、民俗风情园、国际艺术家部落等项目正在推进前期工作,将成为全域旅游发展新亮点;以景点标准打造美丽乡村,开展农村环境卫生整治,高标准绿化村屯45个,森林覆盖率提高到31.3%,提升了农村公共服务水平;以旅兴农培育特色风情乡村游,打造以富民村、达斡尔民俗村、朝阳红色旅游村为代表的特色旅游村,加快发展农家乐、生态农庄、冰雪小镇等项目;高老庄生态园、月牙湖特色山庄被评为国家级“金牌农家乐”和省级乡村旅游示范基地,山口湖风景区晋升为国家4A级旅游景区,并完成了冬季新能源试车、自驾游营地等项目规划,其中自驾营地项目被纳入国家500个汽车营地重点项目规划,山口湖综合服务区游客中心、地质博物馆项目启动实施,完善全域旅游交通网络,设置城区、景区、公路沿线旅游标识。

  发挥全域旅游统领作用,将旅游发展与其他产业有机融合。发展“旅游+生态农业”。依托五大连池大豆、大米、面粉、鸭蛋等农业部地理标识认证农产品品牌,向游客宣传推介绿色生态农产品;发展农业观光游、休闲采摘游,投资220万元建设了五大连池农业智慧展馆,投资1700多万元建设了600亩的高效农业示范园区,开发两万平方米微型农场,将示范农业与农业体验融为一体;编制玫瑰花产业发展规划,打造双泉水源地和山口湖玫瑰花观光带,加快开发玫瑰特色旅游品牌。发展“旅游+矿泉工业”。将矿泉元素植入旅游产业,发展矿泉稻、矿泉鱼、矿泉蛋、矿泉豆腐等产品,打造矿泉美食品牌,提升五大连池物产品级;以旅游带动矿泉水、矿泉酒、矿泉饮品等矿泉产品销售,建设矿泉旅游工业园区,引进总投资20亿元的科迪绿色食品加工项目,包括年产100万吨天然矿泉水等子项目。发展“旅游+文化”。建设了朝阳山抗联遗址纪念馆,启动实施龙镇《红灯记》故事原型地展馆建设,精心编制具有东北风情、五大连池特点的综合歌舞剧目。发展“旅游+互联网”。结合旅游业发展打造智慧城市,推进旅游景区智慧化管理;开发火山岩盆景、矿泥陶艺、刺绣、草化玉工艺品等具有地域特色的旅游纪念品,整理了矿泉、农林产品网货,打造电商创业园区,开通了京东五大连池特色馆和苏宁五大连池中华特色馆,畅通了旅游纪念品线上、线下销售渠道。同时,推动“旅游+健康休闲”、“旅游+体育”、“旅游+教育”等各业相融合,推动旅游全产业发展。

编辑:左远红
推荐栏目