当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 图片 正文
五大连池市矿泉玫瑰种植走向产业化
来源:黑河日报          作者:
 

  玫瑰花开引客来

  —五市矿泉玫瑰种植走向产业化

  五大连池市兴隆乡第五届玫瑰花文化节日前开幕,满园粉红色的玫瑰花吸引众多游人前来赏花、拍照、采摘,新增加的玫瑰产品更是让游客爱不释手。

  兴隆乡复兴村玫瑰园经过十多年的探索经营,种植面积已达到120多亩。2012年,玫瑰园园主刘龙组织部分农户注册成立了玫瑰花种植专业合作社。由于严格按照绿色种植基地的管理规范,全面采用先进的种植管理技术,产出的食用玫瑰,花瓣色泽鲜亮、香气浓郁。目前,他们的玫瑰园年产鲜花近万斤,亩收入4000多元。在采摘季节还可带动剩余劳动力增加收入,每年都有30多人在玫瑰园工作,最多的每人一个花季可收入6000元。玫瑰花种植已成为这个村发展经济和带动地方农民致富的好项目。

图为玫瑰园吸引众多游人前来赏花、拍照、采摘。

  刘龙介绍,目前已开发的玫瑰花系列产品有花酱、花冠茶、玫瑰纯露、玫瑰鲜花饼、玫瑰酒、玫瑰黏豆包、玫瑰手工皂等产品,市场销路看好。今年投资14万元新建2400多平方米的4座大棚用于快速育苗,满足种植户需求。每年春季仅卖花苗就可收入近10万元。2013年投资两万多元购买了烘干设备,加工生产干花茶。去年购买了玫瑰露加工设备,并在市区繁华地带开设门店,销售玫瑰系列产品,还在互联网上开起了网店,将玫瑰系列产品销往全国各地。

  据了解,五市矿泉玫瑰种植业2016年被纳入黑河市十大产业规划,五市部分乡镇和农林四场开展玫瑰花试点种植,今年种植面积达到400多亩,为特色绿色农业和乡村旅游发展注入了新活力。

编辑:左远红
推荐栏目